Сегодня -
   


Назад

Красная Книга России

РЫБЫ И КРУГЛОРОТЫЕ

 

КУМЖА, беломорско-балтийский подвид (басс. Балтийского моря) 

Salmo trutta (подвид trutta)


Отряд:  Лососеобразные - Salmoniformes
Семейство:  Лососевые - Salmonidae
Род: Salmo
Автор:  Linnaeus, 1758
Категория:  2 - сокращающиеся в численности популяции кумжи басс. Балтийского моря, представленные проходной формой, озерной форелью (озерной кумжей) (morpha lacustris) и ручьевой форелью (morpha fario).

 

Описание:рыба семейства лососёвых. Обычные размеры взрослых особей кумжи варьируют в зависимости от подвида — до 30 — 70 см длины и 1 — 5 кг веса, некоторые подвиды достигают массы 24 кг, а длины до 117 см.

Проходная кумжа, озерная и ручьевая форель легко переходят друг в друга — это очень экологически пластичная рыба. Ручьевая форель, перевезенная в Новую Зеландию, скатилась в море и превратилась в проходную кумжу. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге, до Печоры на севере. Встречается и в Белом, Балтийском, Чёрном и Аральском морях. Распространена ручьевая форма (форель) очень широко, встречается в горных ручьях Марокко, Алжира, Туниса, Испании, Португалии, Франции, Корсики, Сардинии, Сицилии, Италии, Греции, Малой Азии, в верхнем течении Евфрата и Амударьи. В Америке кумжа акклиматизирована человеком.

Во многие реки рыбы идут практически круглый год, хотя имеются пики весеннего, летнего или осеннего хода. Одна самка выметывает около 3—4 тыс. икринок, которые после оплодотворения зарывает в грунт. Икра довольно крупная, до 5 мм. Идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно. А после нереста проходные формы возвращаются на отгул в море. Молодь очень похожа на пестряток лосося и проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. В море кумжа живёт от одного года до четырёх лет. Объектами питания служат сельдь,корюшка, колюшка, песчанка, не брезгует кумжа и различными беспозвоночными. Ценная промысловая рыба. Ручьевая и озерная форель, как и проходная кумжа,— объекты искусственного разведения. При обильном кормлении можно получать 50 ц и более с гектара пруда ежегодно.

Распространение: В пределах России в басс. Балтийского моря проходная форма встречается в водах Финского зал., прилегающих к Ленинградской обл., и в морских водах Калининградской обл.; заходит на нерест в реки побережья этих областей [1,4]. Озерная форель обитает в басс. Ладожского, Онежского и некоторых озер Карелии. Ручьевая форель населяет ручьи и небольшие реки на территории Карелии, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Тверской и Калининградской обл.
Местообитания: Проходная кумжа достигает длины 1 м и массы 13 кг. Созревает на 5-6 году жизни, карликовые пресноводные самцы - в 2-3 года. Ход в реки Балтийского побережья с конца сентября по октябрь. Нерест во второй половине октября-ноябре в реках на галечном грунте, где самки роют гнезда. В пресной воде молодь живет от 1 до 7 лет. В море проводит 2-3 года и не уходит далеко от берегов. Существуют озимая и яровая формы; озимая входит в реки с неразвитыми половыми продуктами за год до икрометания. Размножается несколько раз в жизни [1,2], плодовитость 4.7-23 тыс. икринок. В море питается мелкой рыбой и крупными ракообразными. Озерная форель - обитатель холодных озер. Мельче проходной формы. Живет до 20 лет. Размножается в реках, иногда в самих озерах в сентябре-октябре, нагуливается в озерах. Плодовитость 4-5 тыс. икринок. Молодь питается личинками насекомых, взрослые - рыбой [1,2]. Ручьевая форель - обитатель быстротекущих холодных ручьев. Длина тела 25-37 см, масса 0.2-0.8 кг. Продолжительность жизни до 12 лет, созревает в 1-4 года. Нерест осенью или зимой. Икру зарывает в грунт. Плодовитость 0.2-1.5 тыс. икринок. Молодь питается мелкими ракообразными, насекомыми и их личинками, взрослые - рыбой, лягушками, мышами. Скатившись в море или озеро, может превратиться в проходную или озерную форму, может принимать участие в совместном нересте с проходной кумжей или озерной форелью, образуя в ряде случаев единое нерестовое стадо [1,2].
Численность: Проходная форма ранее была обычна в Балтийском море, в Финском зал. немногочисленна, в р. Нева не отмечена [1,3]. Озерная форель достигала относительно высокой численности в Ладожском и Онежском оз., а также в некоторых озерах Карелии. Ручьевая форель была обычна в басс. всех рек, впадающих в Балтийском море. В настоящее время численность всех форм подвида в басс. Балтийского моря постоянно сокращается, в некоторых водоемах они исчезли. Причины падения численности - строительство гидроэлектростанций, незаконный вылов, дренажные работы, сокращение площадей озер, загрязнение [4].

Охрана: Необходимы мелиорация нерестилищ и реконструкция нарушенных мест обитания, искусственное воспроизводство, криоконсервация геномов. Для повышения эффективности искусственного воспроизводства необходимо выдерживать молодь на заводах до 1 года.
Источники: 1. Берг, 1948; 2. Лебедев и др., 1969; 3. Жуков, 1965; 4. Соколов, Шилин, 1989.
Составители: К.А. Савваитова 

 

Назад

2011
Все материалы сайта можно копировать с указанием ссылки на этот сайт

Hosted by uCoz