Сегодня -
   


Назад

Красная Книга России

РЫБЫ И КРУГЛОРОТЫЕ

 

КУМЖА, черноморский подвид (проходная форма)

Salmo trutta (подвид labrax)


Отряд:  Лососеобразные - Salmoniformes
Семейство:  Лососевые - Salmonidae
Род: Salmo
Автор:  Pallas, 1811
Категория:  1 - находящаяся под угрозой исчезновения проходная форма черноморского подвида кумжи.

 

Описание:рыба семейства лососёвых. Обычные размеры взрослых особей кумжи варьируют в зависимости от подвида — до 30 — 70 см длины и 1 — 5 кг веса, некоторые подвиды достигают массы 24 кг, а длины до 117 см.

Проходная кумжа, озерная и ручьевая форель легко переходят друг в друга — это очень экологически пластичная рыба. Ручьевая форель, перевезенная в Новую Зеландию, скатилась в море и превратилась в проходную кумжу. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге, до Печоры на севере. Встречается и в Белом, Балтийском, Чёрном и Аральском морях. Распространена ручьевая форма (форель) очень широко, встречается в горных ручьях Марокко, Алжира, Туниса, Испании, Португалии, Франции, Корсики, Сардинии, Сицилии, Италии, Греции, Малой Азии, в верхнем течении Евфрата и Амударьи. В Америке кумжа акклиматизирована человеком.

Во многие реки рыбы идут практически круглый год, хотя имеются пики весеннего, летнего или осеннего хода. Одна самка выметывает около 3—4 тыс. икринок, которые после оплодотворения зарывает в грунт. Икра довольно крупная, до 5 мм. Идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно. А после нереста проходные формы возвращаются на отгул в море. Молодь очень похожа на пестряток лосося и проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. В море кумжа живёт от одного года до четырёх лет. Объектами питания служат сельдь,корюшка, колюшка, песчанка, не брезгует кумжа и различными беспозвоночными. Ценная промысловая рыба. Ручьевая и озерная форель, как и проходная кумжа,— объекты искусственного разведения. При обильном кормлении можно получать 50 ц и более с гектара пруда ежегодно.

Распространение: Обитает в басс. Черного и Азовского морей. В России встречается в р-нах Черного моря, прилегающих к побережью Краснодарского края; заходит на нерест в отдельные реки края, впадающие в Черное море [1]. В басс. Азовского моря в настоящее время практически не встречается.
Местообитания: Крупная (до 110 см и 24 кг, обычно 3.6 кг) рыба. Ход в реки черноморского побережья с февраля до конца июля, пик - в апреле-мае. В реки входит с незрелыми половыми продуктами. Нерест с середины октября до начала января. Плодовитость 2.5-15.5 тыс. икринок. Молодь живет в реке 2-4 года, затем скатывается в море на нагул. Половой зрелости достигает в возрасте 3+-4+ лет. В море питается рыбой и беспозвоночными [2,3].
Численность: Всегда была немногочисленной, но ценнейшей промысловой рыбой. Ранее годовая добыча у берегов Грузии составляла около 90 ц. Сейчас повсеместно редка. Резкое сокращение численности произошло в результате нерегулируемого промысла, гидростроительства, загрязнения и браконьерства [2].

Охрана: Занесена в Европейский Красный список. Необходимо развивать искусственное воспроизводство, провести криоконсервацию геномов. При восстановлении запасов проходной черноморской кумжи следует обращать особое внимание на речную форель, т.к. в ряде случаев они образуют единое нерестовое стадо [3]. На рыбоводных заводах необходимо выращивать молодь до стадии смолтификации и выпускать ее в море.
Источники: 1. Соколов, Шилин, 1989; 2. Берг, 1948; 3. Барач, 1953.
Составители: К.А. Савваитова

 

Назад

2011
Все материалы сайта можно копировать с указанием ссылки на этот сайт

Hosted by uCoz