Сегодня -
   


Назад

&

Красная Книга России

РЫБЫ И КРУГЛОРОТЫЕ

 

СИГ, волховский подвид  

Coregonus lavaretus (подвид baeri)


Отряд:  Лососеобразные -Salmoniformes      
Семейство:  Сиговые - Coregonidae   
Род: Coregonus
Автор:  Kessler, 1864
Категория:  2 - сокращающаяся в численности уникальная форма сига с самым высоким темпом роста среди ладожских сигов

Описание: сравнительно мелкая рыба, обычно его размер не превышает 40 – 50 см в длину, а масса – 700-800 г. Одна из наиболее крупных форм сигов достигает массы в 0,8 – 1 кг при длине 50 – 60 см, но иногда встречаются экземпляры массой до 5 кг.

Сиг имеет множество подвидов, поэтому трудно выделить наиболее отличительные признаки вида. Положение рта меняется от типично нижнего до почти конечного. Часто можно выделить рыльную площадку, ширина которой больше её высоты. Тело серебристого цвета с темной спинкой, плавники же обычно темные, хотя встречаются и черного цвета.

Половой зрелости сиг достигает в возрасте 4-5 лет, известны также пропуски нереста. Икрометание обычно в осенне-зимний период, начинается при температуре воды ниже 5-6° С. Плодовитость 20-30 тыс. икринок.

Сиг — непугливая рыба и особых предосторожностей при рыбной ловле не требуется, особенно если в реке и озере достаточно глубоко. Вываживать сига лучше в сдержанном темпе, так как сиг кормится стаей и излишние всплески могут отпугнуть других особей. Ловят нахлыстом, преимущественно используя довольно как нимфы, так и мокрые мушки. Сиг — быстропортящаяся рыба, поэтому лучше после поимки его сразу выпотрошить.

Распространение: Юж. часть Ладожского оз., чаще вблизи устьев рр. Волхова и Свири. В прошлом заходил на нерест во многие притоки зап. и юж. побережья Ладоги (Сясь, Паша, Свирь); по Волхову, до постройки плотины в 1926 г., поднимался до оз. Ильмень и входил в его притоки Мсту, Ловать, Пола, Шелонь. По Мсте, где были лучшие его нерестилища, поднимался до оз. Мстина. В последние годы встречался только в нижней части Волхова; после реконструкции рыбохода в 1976 г. в плотине Волховской ГЭС отдельные особи возможно поднимаются выше. До постройки свирской плотины поднимался по Свири в ее верхние участки. Места нагула молоди обнаружены у зап. и юж. побережья озера, на вост. молодь доходила до Шлиссельбургской губы. Изредка встречался в сев. половине озера [1,2].
Местообитания: Озерно-речной сиг, большую часть жизни проводит в озере, для размножения поднимается в реки (часть особей нерестится в озере). Питается бентосом (рачки, личинки насекомых, моллюски). Весной подходит к берегам и устьям рек, в мае встречается в низовьях рр. Волхов и Сясь, основной заход в реки в августе-сентябре. В уловах древних ладожан преобладали сиги в возрасте от 6+ до 8+ размером 55-60 см, максимальный возраст составлял 12+ [3]. В XIX в. на порогах ловили сигов размером 46-58 см при среднем весе 800-1000 г в возрасте 5-6 лет. Плодовитость 23-53 тыс. икринок. Икра крупная, до 3-4 мм. Нерест во второй половине октября. В нерестовое стадо сиг вступает в возрасте 3-5 лет, возраст нерестующих сигов 3-9 лет. После нереста почти все сиги скатывались в озеро, лишь немногие оставались до весны в реках и оз. Ильмень. Личинки выходят из икры весной (апрель) и скатываются в озеро. К августу длина сеголеток достигает 10 см. Молодь нагуливается в озере 3-5 лет.
Численность: До XIX в. добывали не менее 60 тыс. сигов ежегодно. В 1818-1863 гг. на волховских порогах вылавливали в среднем 30 тыс. сигов. В 1922 г. на порогах выловлено не менее 50 тыс. штук, а всего на Волхове и Мсте 310 тыс. рыб. После постройки плотины на Волхове численность волховского сига как ходового, так и в Ладоге стала резко падать: при траловом лове в 1935 г. добыто 7470 кг, в 1940 г. - 960 кг, в 1945 г. - 560 кг, в 1948 г. - 330 кг, в 1952 г. - 720 кг. С 1968 г. наблюдалось некоторое возрастание численности в результате искусственного разведения. В конце 80-х-начале 90-х гг. численность половозрелых особей оценивалась не менее 16 тыс. штук [4]. В настоящее время стадо поддерживается за счет искусственного разведения на Волховском рыбзаводе и частично за счет естественного нереста в нижней части Волхова и в Ладожском оз. Лимитирующие факторы - постройка плотин на Волхове и Свири, браконьерский лов, утрата нерестилищ в результате загрязнения, изменение качества воды в реках и в озере, чрезмерный промысел в прошлом, ухудшение общей экологической ситуации в регионе [5,6].

Охрана: Организовано регулярное искусственное разведение с подращиванием личинок на Волховском рыбзаводе. Необходимы контроль за искусственным воспроизводством (на Волховском рыбзаводе инкубируется икра нескольких форм сига и существует опасность неконтролируемой гибридизации), коренная реконструкция рыбзавода, установка рыбозащитных устройств на водозаборах Киришинской ГРЭС и других промышленных предприятиях, регулирование сброса теплых вод Киришиской ГРЭС.
Источники: 1. Правдин, 1954; 2. Решетников, 1984; 3. Лебедев, 1960; 4. Шилин, 1998; 5. Титенков, 1968; 6. Шумкова, 1979
Составители: : Ю.С. Решетников 

Назад

 

2011
Все материалы сайта можно копировать с указанием ссылки на этот сайт

Hosted by uCoz