Сегодня -
   


Назад

 

Красная Книга России

РЫБЫ И КРУГЛОРОТЫЕ

 

КАЛУГА 

Huso dauricus


Отряд:  Осетрообразные - Acipenseriformes
Семейство:  Осетровые - Acipenseridae
Род: Huso
Автор:  Georgi, 1775
Категория:  1 - находящаяся под угрозой исчезновения популяция эндемичного для басс. Амура вида

 

Описание:  пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м, весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена Калуга в бассейна Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке. Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48— 55 лет, длины 3,7—5,6 м и веса 382 кг и более. Обычный промысловый вес 20— 100 кг. Плодовитость ее от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн. икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит преимущественно весной, у части рыб — осенью. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы.
Распространение: Вид в целом населяет басс. Амура от низовьев (включая лиман) до верховьев, включая басс. рр. Шилка и Аргунь [1-3]. Зейско-буреинская популяция обитает в басс. Амура на участке, расположенном в пределах Читинской и Амурской обл. и Верхнебуреинского р-на Хабаровского края (от верховьев рр. Шилки и Аргуни до с. Пашково).
Местообитания: Одна из крупнейших пресноводных рыб. Половая зрелость наступает не ранее 16-17 лет, по достижении длины более 2 м. Самцы созревают на 1-2 года раньше самок. Соотношение полов близко к 1:1. Размножается на галечниково-песчаных грядах в русле рек на глубине от 3 до 7 м. Перед нерестом поднимается вверх по течению. Сроки нереста - середина мая-июнь. Плодовитость может достигать 4 млн. икринок. Диаметр их 3-4 мм. Инкубационный период 4-6 суток. Выклюнувшиеся личинки сносятся вниз по течению. После нереста интенсивно откармливается. Основные пищевые объекты - пескари, чебак, толстолобик, сазан и др. Зимой концентрируется на ямах, где продолжает питаться. Растет медленнее, чем лиманная форма [1,3,4].
Численность: По-видимому, не превышает 2 тыс. особей в возрасте старше 2 лет и неуклонно сокращается. Основная причина - чрезмерно интенсивный нерегулируемый вылов китайскими рыбаками в пограничных водах Амура, а также местный браконьерский промысел в российских водах. Крайне отрицательную роль играют усиливающееся загрязнение вод Амура и его притоков промышленными и сельскохозяйственными стоками и добыча гравия на нерестилищах калуги [5].

Охрана: Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. С 1958 г. промысел в российских водах Амура запрещен. В последние годы имеет место небольшое по масштабам искусственное воспроизводство в России и Китае. Необходимо заключение межгосударственного соглашения с Китаем об охране редких и исчезающих видов рыб басс. Амура, совместное с Китаем строительство в среднем течении реки осетрового рыбоводного завода для искусственного разведения калуги, усиление борьбы с загрязнением вод басс. Амура.
Источники: 1. Солдатов, 1915; 2. Берг, 1948; 3. Никольский, 1956; 4. Свирский, 1971; 5. Крыхтин, 1979
Составители: Л.И. Соколов, М.Л. Крыхтин


Назад

 

2011
Все материалы сайта можно копировать с указанием ссылки на этот сайт

Hosted by uCoz