Сегодня -
   


Назад

Красная Книга России

РЫБЫ И КРУГЛОРОТЫЕ

 

ПРЕДКАВКАЗСКАЯ ЩИПОВКА    

Sabanejewia caucasica


Отряд:  Карпообразные - Cypriniformes      
Семейство:  Вьюновые - Cobitidae   
Род: Sabanejewia
Автор:  Berg, 1906
Категория:  3 - редкий, слабоизученный вид, распространенный на ограниченной территории, эндемик басс. Каспийского моря

 

Описание: Длина 4-9 см, макссимальная — до 10,6 см. Населяет предгорные и равнинные участки речек и ручьев. Питается предкавказская щиповка животным бентосом и планктоном, иногда — водорослями. Нерест в июле—августе.

Тело покрыто многочисленными бурыми пятнышками. Больших черных пятен вдоль середины боков тела нет. У живых вдоль боков золотистая полоска. На спине перед D и за D темные пятна, иногда сливающиеся в сплошную бурую полоску. Темного пятна у основания хвостового плавника вверху нет, а есть темная поперечная полоска, иногда посреди прерванная. На D и С темные пятнышки. Усики длиннее, чем у Cobitis taenia: задние доходят до вертикали заднего края глаза или даже дальше. На хвостовом стебле впереди хвостового плавника, вверху и внизу, слабо развитый гребень. Подглазной шип сильный, ветви его не очень длинные и не очень разнятся по длине. Чешуя сравнительно крупная, налегающая. У самцов бока тела впереди спинного плавника утолщены.

Распространение: Описана из р. Терек. Обитает в басс. рр. Кума, Терек, Сулак и Шура-озень [1-4].
Местообитания: Пресноводная рыба. Населяет преимущественно предгорные и равнинные участки речек и ручьев, встречается в отводных каналах. Держится на небольшой глубине (до 1 м) у дна, иногда зарывается в грунт. Образ жизни практически не изучен. Во время нереста, по-видимому, предпочитает песчаные отмели, во время нагула - участки с сильно заиленным дном и нависающими, заросшими травой берегами [3]. Соотношение полов близко к 1:1. Размножается в июле и начале августа [3,5]. Питается животным бентосом и планктоном. Достигает длины 106 мм [3].
Численность: Данных о численности нет. В пределах населяемых ею биотопов предкавказская щиповка является обычным видом, однако количество пригодных биотопов лимитировано гидрологическим режимом водоемов и загрязнением дна [2,3].

Охрана: Специальных мер охраны не принималось. Необходимо обеспечить сохранение естественных местообитаний, провести специальные исследования по изучению образа жизни.
Источники: 1. Берг, 1949а; 2. Пробатов, 1947; 3. Васильева, Позняк, 1986; 4. Позняк, 1987; 5. Казанчеев, 1981.
Составители: Е.Д. Васильева 


 

Назад

2011
Все материалы сайта можно копировать с указанием ссылки на этот сайт

Hosted by uCoz