Сегодня -
   


Назад

Красная Книга России

РЫБЫ И КРУГЛОРОТЫЕ

 

КИТАЙСКИЙ ОКУНЬ или АУХА 

Siniperca chuatsi


Отряд:  Окунеобразные - Perciformes     
Семейство:  Окуневые - Percidae   
Род: Siniperca
Автор:  Basilewsky, 1855
Категория:  2 - сокращающийся в численности вид

 

Описание:  крупный придонный хищник, достигающий длины 70 см и массы 8,6 кг. Летом держится как в русле, так и в пойменных водоемах. Осенью выходит из озер и проток в русло на зимовку. Половозрелым становится на 5 году жизни при длине 32-34 см. Нерест порционный, происходит в июне-июле. Икра пелагическая, т.е. плавающая в воде. Плодовитость от 48 до 380 тыс. икринок, в среднем около 160 тыс. Массовый нерест при температуре воды 20-26°С. Молодь очень рано начинает питаться мальками других рыб и растет чрезвычайно быстро. По аквариумным наблюдениям, мальки аухи предпочитают охотиться на мальков длиной равной или даже в 1,5 раза большей длины, хватая их сверху поперек тела, а затем резким броском переламывая их вдвое и заглатывая со стороны хвоста в виде довольно компактного пищевого комка. При заглатывании такого же малька с головы, мальки аухи часто погибают. Взрослый окунь поедает в основном мелких низкотелых рыб: пескарей, чебаков, востробрюшек, подустов-чернобрюшек, уклеев и пр. По наблюдениям в аквариуме, при недостатке пищи может питаться косатками, при этом способен заглатывать их даже с растопыренными колючками. В природе речные косатки тоже порой занимают значительную часть рациона аухи.

Распространение: В России среднее и нижнее течение Амура, Уссури и оз. Ханка [1,2]. В настоящее время ниже г. Комсомольска-на-Амуре не встречается [3]. За пределами России реки Китая и Корейского п-ова [2].
Местообитания: . Крупный пелагический хищник, достигает длины 70 см и массы 8.6 кг. Летом держится как в русле, так и в пойменных водоемах. Осенью выходит из озер и проток в русло на зимовку. Половозрелым становится на 5 году жизни при длине 32-34 см [4]. Нерест порционный, происходит в июне-июле как в самом Амуре, так и его притоках Сунгари и Уссури. Основные нерестилища находятся на участке между г. Благовещенском и оз. Болонь в России, в нижнем течении Сунгари на территории Китая. Икра пелагическая. Плодовитость 48.1-378.9 тыс. икринок, в среднем около 160 тыс. [5]. Массовый нерест при температуре воды 20-26°С. Молодь очень рано начинает питаться мальками других рыб. Взрослый окунь поедает в основном мелких непромысловых рыб - пескарей, чебака, востробрюшку. Значительное место в его пищевом рационе раньше занимали амурские косатки [6].
Численность: В Амуре всегда был малочисленным видом. В послевоенные годы общий ежегодный улов аухи не превышал 250 ц, из них в России 170 ц [2]. В последние два десятилетия встречается единичными экземплярами. Основная причина низкой естественной численности - массовая гибель личинок при переходе к активному питанию (хищничеству) и молоди во время первой зимовки, когда она не успевает из-за осеннего падения уровня воды уйти из придаточной системы в русловые участки [4]. Резкое снижение численности обусловлено интенсивным ловом производителей на основных нерестилищах в среднем Амуре и особенно в Сунгари, за пределами России.

Охрана: Охраняется в Ханкайском и Болоньском государственных природных заповедниках. Необходимы заключение межгосударственного соглашения с Китаем об охране редких и исчезающих видов рыб басс. Амура, разработка биотехники разведения аухи и ее искусственное воспроизводство [7].
Источники: 1. Берг, 1949б; 2. Никольский, 1956; 3. Редкие позвоночные животные советского Дальнего Востока ..., 1989; 4. Они нуждаются в защите, 1987; 5. Макеева и др., 1965; 6. Соколов, 1962; 7. Павлов и др., 1994
Составители: Л.И. Соколов, М.Л. Крых 


Назад

2011
Все материалы сайта можно копировать с указанием ссылки на этот сайт

Hosted by uCoz