Сегодня -
   


Назад

Красная Книга России

РЫБЫ И КРУГЛОРОТЫЕ

 

ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДКАМЕНЩИК 

Cottus gobio


Отряд: Скорпенообразные - Scorpaeniformes    
Семейство:  Керчаковые - Cottidae   
Род: Cottus
Автор:  Linnaeus, 1758
Категория:  2 - сокращающийся в численности широко распространенный вид.

Описание: У обыкновенного подкаменщика совершенно голое (отдельные шипики бывают под грудными плавниками и крайне редко на теле), невысокое, понижающееся к хвосту тело. Посередине бока проходит хорошо заметная длинная боковая линия. Голова очень большая, широкая и уплощенная, с небольшим губастым ртом. Спинных плавников два, грудные очень широкие, а брюшные — маленькие и короткие. Окраска у обыкновенного подкаменщика очень скромная — сероватая или светло-бурая, коричневая или зеленоватая, с темными пятнами. Многочисленные темные полоски и пятнышки разбросаны по всем плавникам, кроме светлых брюшных. Достигает эта рыбка в длину 10—12 см, самцы крупнее самок.

Подкаменщик — пресноводная рыба, изредка встречающаяся в низовьях рек и опресненных морских заливах. Он населяет реки и озера с чистой и прозрачной водой, часто встречается в небольших речках и ручьях, попадается и на перекатах с каменистым дном. Подкаменщики живут поодиночке и держатся в различных укрытиях под камнями и другими водными предметами, за что и получили свое название. Недалеко от своего постоянного укрытия этот небольшой хищник и подстерегает свою добычу: различных беспозвоночных, личинок и молодь других рыб. Из рыб его жертвами чаще всего становятся обитающие по соседству гольяны, колюшки и форели. Затаившись около камня, предварительно взмутив воду так, чтобы оседающая муть прикрыла его сверху, подкаменщик неподвижно выслеживает рыбешек. Благодаря своей невзрачной пестрой окраске и дополнительной маскировке донными частицами, он становится почти незаметным. Как только стайка проплывающих мимо мальков окажется над притаившимся “охотником”, он молниеносно бросается вверх и одна из рыбок исчезает в его пасти. Таким образом подкаменщик охотится только в дневное время, а утром и вечером он активно путешествует по водоему в поисках пищи, не брезгуя отложенной рыбами икрой и личинками насекомых.

Нерестится обыкновенный подкаменщик весной или в самом начале лета. Самка откладывает на предварительно очищенный камень несколько десятков крупных икринок, приклеивающихся к его нижней поверхности. Самец, оплодотворив икринки, заботливо охраняет их от врагов и очищает кладку от оседающего ила и грязи, периодически обмахивая ее своими большими грудными плавниками.

Поскольку обыкновенный подкаменщик относится к холодолюбивым видам, нуждающимся в высоком содержании кислорода в воде, он плохо переносит летнюю жару и очень чувствителен к загрязнению водоемов. Поэтому его численность в реках подвержена сильным колебаниям.

В жаркое засушливое лето подкаменщики в некоторых водоемах практически полностью исчезают и восстанавливают свою численность лишь спустя некоторое время после нескольких благоприятных сезонов.

Распространение: Вся европейская часть России, за исключением рек Кольского п-ова [1]. Недавно обнаружен в Зап. Сибири в басс. рр. Иртыш [2] и Катунь [3]. Таксономический статус сибирских популяций требует уточнения
Местообитания: Мелкая рыба, достигающая длины 12 см, населяет быстротекущие ручьи и реки с чистой водой и галечниково-песчаным грунтом. Живет также в чистых озерах. Держится поодиночке, прячась под камнями, корягами и в вымоинах берегов. Обычно встречается на перекатах на небольшой глубине. Более активен в сумерки. Плохо переносит загрязнения, является своеобразным индикатором чистоты воды. Продолжительность жизни не более 5-6 лет. Достигает половой зрелости на 3-4 году жизни при длине 4-5 см. Размножается весной, сразу после пика весеннего половодья. Нерестовый период с конца марта (в юж. р-нах) до июня (в сев. р-нах); в средней полосе России в конце апреля-мае. Самец строит гнездо, выкапывая ямку под камнем или корягой. Икринки откладываются на нижнюю поверхность камня или другого предмета; самец остается в гнезде, аэрируя кладку движениями грудных плавников и отгоняя других рыб. Икринки 2-2.5 мм в диаметре, желтовато-розоватого цвета; число их до 300 штук. При температуре воды около 10°С развитие икры продолжается 4 недели, при 15.5°С - 2 недели. Питается мелкими донными беспозвоночными, икрой других рыб [4,5].
Численность: Повсеместно невысокая, сокращается в связи с прогрессирующим загрязнением речных бассейнов [6]. Во многих небольших речках исчез полностью; есть речки (например, в басс. верхней Волги), где подкаменщика еще много.

Охрана: Необходимо усилить контроль за сбросом в водоемы неочищенных сточных вод промышленных предприятий и отходов сельскохозяйственного производства, организовать особо охраняемые природные территории на тех речках, где подкаменщик встречается вместе с другими редкими видами - ручьевой форелью, хариусом, ручьевой миногой.
Источники: 1. Берг, 1949б; 2. Федоров, 1962; 3. Гундризер, 1966; 4. Жизнь животных, 1983; 5. Фауна Украины, 1986; 6. Павлов и др., 1994.
Составители: Л.И. Соколов. 

Назад

2011
Все материалы сайта можно копировать с указанием ссылки на этот сайт

Hosted by uCoz