Сегодня -
   


Назад

Красная Книга России

РЫБЫ И КРУГЛОРОТЫЕ

 

АМУРСКИЙ ОСЕТР   

Acipenser schrenckii


Отряд:  Осетрообразные - Acipenseriformes
Семейство:  Осетровые - Acipenseridae
Род: Acipenser
Автор:  Brandt, 1869
Категория:  1 - находящаяся под угрозой исчезновения популяция эндемичного для басс. Амура вида.

Описание:  Амурский осетр стоит несколько особняком среди других осетров, отличаясь отсутствием пластинок между жучками и, иногда, очень слабо бахромчатыми усиками. 
Донная пресноводная рыба, образующая отданные местные стада в реке и немногочисленное лиманное стадо в Амурском лимане. Речные стада приурочены к определенным участкам реки. Предпочитает быструю текучую воду, летом же изредка заходит в озера системы Амура и даже на разливы. 
Нерест не ежегодный. Происходит с конца мая до середины июля на галечных россыпях и на ямах вдоль русла реки. 
Из Амурского лимана осетр на нерест идет в Амур. Плодовитость 30 434 тыс. икринок, в среднем около НО тыс. Диаметр зрелых ястычных (овариальных) икринок 2,53 мм. 

Распространение: Вид в целом населяет басс. Амура от низовьев (включая лиман) до верховьев, включая басс. рр. Шилка и Аргунь [1-3]. Зейско-буреинская популяция обитает в басс. Амура на участке, расположенном в пределах Читинской и Амурской обл. и Верхнебуреинского р-на Хабаровского края (от верховьев рр. Шилки и Аргуни до с. Пашково).
Местообитания: Пресноводный осетр, достигающий длины 3 м. Самцы созревают в возрасте 8-10 лет, самки - 11-14 лет при длине около 1 м. Соотношение полов близко к 1:1. В последние десятилетия около 90% популяции составляют молодые неполовозрелые особи длиной 45-65 см [3,4]. Далеких миграций не совершает, перед нерестом поднимается вверх по реке. Нерест в русле на галечниково-песчаном и каменистом дне. Глубина на нерестилищах 3-5 м. Плодовитость от 27.6 тыс. до 444 тыс. икринок. Размножается с середины мая до конца июня при температуре воды 12-24°С. Продолжительность инкубационного периода 4-6 суток. Личинки скатываются вниз по течению. Питается в основном бентическими организмами, реже мелкой рыбой (пескари). Растет медленнее, чем лиманная форма [1,3,4].
Численность: Общая численность популяции, по-видимому, не превышает 2 тыс. разновозростных особей старше 2 лет; производители встречаются единичными экземплярами. Основные причины крайне неблагополучного положения с запасами осетра - интенсивный, нерегламентируемый китайский промысел, местное браконьерство в российских водах, загрязнение басс. Амура, добыча гравия [5].

Охрана: Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. С 1958 г. промысел в российских водах Амура запрещен. Необходимы заключение межгосударственного соглашения с Китаем об охране редких и исчезающих видов рыб басс. Амура, искусственное разведение вида, криоконсервация геномов, усиление борьбы с загрязнением вод басс. Амура.
Источники: 1. Солдатов, 1915; 2. Берг, 1948; 3. Никольский, 1956; 4. Свирский, 1971; 5. Крыхтин, 1979
Составители: Л.И. Соколов, М.Л. Крыхтин 

 


Назад

 

2011
Все материалы сайта можно копировать с указанием ссылки на этот сайт

Hosted by uCoz