Сегодня -
   


На главную


Виды и описания речных промысловых рыб

1    2

      1. Карась
      2. Ёрш
      3. Плотва
      4. Густера
      5. Лещ
      6. Окунь речной
      7. Уклейка
      8. Щука
      9. Ротан
      10. Голавль

Карась

Карась бывает двух видов: золотой(жёлто-красноватого цвета) и серебряный. Золотой карась круглее и крупнее. Серебряный снизу немного сплюснут, а чешуя его имеет темноватый оттенок, Встречается он в основном в проточных водах. Живёт карась в прудах с илистым дном и обильной растительностью. Питается червяками, мотылём и всякой живностью, которую найдёт на дне водоёма. На зиму карась зарывается с головой в тину, что спасает его от гибели в неглубоких водоёмах. Чем суровей зима, тем глубже он зарывается(иногда до полуметра). Из-за теплолюбивого нрава большее распространение этот речной вид рыбы получил в центральных и южных областях. Однако трудно в России найти такую речку, в которой отсутствовал бы этот представитель семейства карповых. Нереститься карась начинает весной во время полой воды.

Ёрш

Ёрш – безусловный хищник, близкий родственник окуня. Глаза у него крупные, фиолетовые, снаружи покрыт густой слизью. Спинка у ерша серозелёная, с мелкими чёрными пятнышками, бока с желтизной, брюшко светлое, на спинном и хвостовом плавниках также имеются пятна. В выборе места жительства он не привередлив. Населяет водохранилища, крупные и малые реки. Предпочитает места поглубже, но сильного течения избегает, как впрочем , и участков, густо заросших травою. Любит ямы, омуты, встречается у вбитых свай, причалов. Самые крупные ерши могут достигать в длину 20 см и веса в 300-400 граммов. Однако таких немного. Средний же размер ерша составляет около 8-12 см. Ёрш рыба донная. Только толстого слоя ила старается избегать. Ерша смело можно назвать холодноводной рыбой. Отсюда понятна его любовь к глубоким местам, особенно в летнюю жару. В яркий, солнечный день ёрш обожает прятаться под плотами, баржами, крутыми берегами. Хоть он и не привередлив, но любит чистую воду. В нормальных условиях зимой его легче встретить в устьях ручьёв и речек. Там и корма побольше, и кислорода. Ерш – рыба стайная, да и ,пожалуй, оседлая. Только сильное прогревание воды да ещё и паводки в реках могут согнать его с насиженного места. Нерестится он в возрасте 2-3 лет, икрометание по времени растянуто: как новая порция икры созрела, так самка её и мечет. Поэтому икромёт у этой речной рыбы может длиться полмесяца и более. Проходит он в апреле – мае при температуре воды от 10 градусов и выше на каменисто – песчаном дне. Колебания уровня воды на размножение влияния не оказывают .

Плотва

Плотва – стайная рыба. Тело у неё имеет серебристый цвет и немного сжато с боков. Грудные и анальные плавники имеют красноватый оттенок, а верхний и хвостовой – чёрный. Достигает веса до 2,5 кг, а в длину – до 0.5 метра. Места обитания плотвы рассеяны по всей территории России. Это самая распространённая речная рыба нашего региона. Предпочитает места с густой растительностью, а также медленно текущие реки и коряги. Нереститься она начинает при температуре от 8 до 15 градусов. При этом плотва собирается в стаи и начинает непрерывно кормиться. Основная пища у плотвы – зелень, шелковица, водоросли, растущие на сваях и корягах. Летом она питается преимущественно молодью, червём и мотылём.

Густера

Густера населяет практически все крупные и мелкие водоёмы Европейской части России. Обитает она в бассейнах Балтийского, Чёрного, Каспийского и Азовского морей. Предпочитает водохранилища, крупные и средние реки. В холодных, быстро текущих ручьях, карьерах встречается редко. Густера достаточно требовательна к содержанию в воде кислорода и относительно теплолюбива. Некоторые рыболовы путают густеру с мелким лещом, однако отличий много – густера более серебристая, более плоская, глаза у густеры крупные и блестящие, нос тупой, брюшные и грудные плавники в основании розоватые, чешуя более крупная, рот маленький. Одним словом, лещ и густера похожи, но только при беглом осмотре. Что касается размеров, то густера растет медленно, и поэтому экземпляры от 350 грамм уже можно считать крупными. Обычный вес густеры от 100 до 300 грамм. В водоёмах, богатых пищей, иногда попадаются особи весом до 1 кг и длиной до 40 см. Нерестится густера при температуре воды от 15 градусов и выше в мелководных, заросших заливах на глубине 50 – 70 см. Густера любит глубокую тихую воду с глинистым или песчано-илистым грунтом и обычно держится около самого дна. Густера, впрочем, как и всякая другая речная донная рыба, очень любит держаться на перепадах глубин, выбирая в первую очередь глинистое дно. Также она любит держаться в местах впадения в озёра и водохранилища рек и ручьёв, особенно при наличии большой глубины. В рацион этой рыбы входят мелкие беспозвоночные, обитающие в мягком грунте, - личинки комаров, черви, моллюски. Большую роль в питании густеры играют водоросли и растительные остатки. Молодь густеры питается зоопланктоном. Бывают периоды(особенно август-сентябрь), когда она охотно поедает малька.

Лещ

Лещ – придонная осёдлая рыба семейства карповых. Взрослые особи весят примерно от 0,7 до 5 кг, а в длину достигают 50 см. Некоторые экземпляры вырастают до 7 кг и в длину до 75 см, однако в последнее время это большая редкость. Внешне он выглядит довольно-таки своеобразно. Его плоское широкое тело, сильно приплюснутое с боков, напоминает обрубок широкой доски. Голова небольшая, рот маленький, однако способность леща вытягивать губы в виде трубки и хорошее обоняние позволяют ему ловко собирать пищу со дна водоёма. Питается он мелкими личинками, которых находит в иле, мотылём, мелкими рачками, которых вытаскивает из нор; крупные особи поедают мальков рыб. Любит есть водоросли, растущие возле берега, а также слизников, прилипших к ним. Из повадок следует отметить, что лещ очень пугливая и осторожная речная рыба. При малейшей опасности уходит на глубину или к месту своей стоянки. Обитает преимущественно в реках с медленным течением и илистым дном. Встречается эта рыба практически во всех реках России. Из-за теплолюбивого характера распространён в южных регионах. Нереститься начинает в конце апреля – начале мая. Половозрелой становится примерно к 4-5 годам жизни. Отличить в этот период самца от самки очень просто: самец приобретает яркий окрас, а на голове у него в период нереста появляются бородавки. Также самец на порядок меньше самки. Икру самка откладывает на мелководье в заросшие травой и хорошо прогретые солнцем места, а также на залитые водой поймы. Количество икринок колеблется в пределах от 100 до 400 тыс. штук в зависимости от возраста самки.

Окунь речной

Окунь - один из самых распространённых видов речных рыб, обитающих в водах нашей страны. Внешность окуня очень характерна-спина тёмно-зелёная, бока зеленовато-жёлтые с 4-10 поперечными тёмно-зелёными полосками; брюхо белое или слегка желтоватое. Первый спинной плавник-серый, с крупным чёрным пятном в задней части; грудные плавники с желтоватым оттенком, остальные-красные. Окраска окуня зависит от прозрачности воды, в которой он обитает, атакже от цвета грунта. У крупных взрослых особей спина горбатая. В длину эта рыба может достигать 45-55 см и весить до 1,5-2,5 кг (рыбаки называют её ещё горбачом). Окунь очень требователен к содержанию в воде кислорода, поэтому чистые реки являются для него любимым местом обитания. Условно окуня можно разделить на два вида: первый-мелкий, редко достигающий веса более 110 грамм, так называемый травянник, и второй-более крупный, с ярко выраженным горбом и обитающий на больших глубинах, горбач. Средние размеры травянника составляют порядка 8-10 см. Для травянника пригоден любой животный корм-это и личинка стрекозы, и мотыль, и некрупный червь. Активно охотится он и на крошечных мальков. Весь сезон открытой воды травянник обитает в пребрежной зоне. Крупный речной окунь в отличии от меньшего собрата значительную часть своей жизни проводит на больших глубинах, а вес колеблится в пределах от 0,5 до 2,5 кг. При охоте окунь использует зрение, органы боковой линии (воспринимающие водные колебания) и обоняние. Нереститься окунь начинает при температуре воды от 9 до 20 градусов. На юге это примерно апрель месяц, на севере-май, иногда даже начало июня. Для нереста окунь обычно выбирает мелководные, хорошо прогреваемые солнцем заливы, пойменные озёра, где имеются прошлогодние стебли камыша, тростника, коряги. Дно в таких местах песчаное или немного илистое. Размножаться окуни начинают примерно на 3-4 годах жизни. Нерестятся они на глубине от 1 до 5 метров, предварительно сбиваясь в стаи. Причём чем крупнее особи, тем глубже места они выбирают.

Уклейка

Водится уклейка в водохранилищах, озёрах, прудах, в больших и малых реках с чистой, прозрачной водой и песчаным дном Европейской части России от Белого моря до Кавказа. Уклейку можно встретить в ручье. Ведь она всегда несёт чистую воду, поэтому она любит заходить в него. В реках с быстрым течением, в густых зарослях её не найти, уклейка всегда находится в тихих чистых заливах и заводях, где её не беспокоят стремительные струи. Ручей несёт свои воды не сильно, поэтому уклейка и любит его. Эта рыбка имеет серо-голубую спинку, которая отливает зеленью, серебристые бока и брюшко, серые верхний и нижние плавники, которые около брюха желтоватые. Анальный плавник имеет от 15 до 22 ветвистых лучей. У уклейки несколько скошенный рот с нижней открывающейся челюстью, что позволяет ей схватывать насекомых с поверхности воды. Тело её узкое, удлинённое. Она сравнительно небольшая рыба, длина её 10-15 сантиметров, но там, где много корма, это вид вырастает до 25 см. Чешуя легко отделяется и прилипает к рукам и предметам. Уклейка имеет глоточные зубы, но количество таких зубов разное, у одних рыбок меньше, у других больше. Уклейка не страдает отсутствием аппетита, постоянно в движении, всегда в поиске съестного. В основном она потребляет зоопланктон, насекомых(мух, оводов, слепней, комаров), но когда их нет, она не прочь отведать и мотыля, и червяка, и прочих ползающих, а также полакомиться чужой рыбьей икрой. Нерестится этот вид рыбы весной в солнечную погоду, когда вода прогреется до 15-16 градусов. В этом процессе участвуют рыбки, которые достигают двухлетнего возраста. Ихтиологи утверждают, что сначала икру откладывают старшие, кому исполнилось 5-6 лет, потом к нересту приступают младшие – двухлетки и трёхлетки. Икрометание проходит в три этапа: в начале мая, в середине и в конце месяца. Иногда нерест затягивается до июня. Сам процесс продолжается 2-3 дня, но если наступает пасмурная погода, нерест прерывается до тех пор, пока не покажется солнце. Икра уклеек мелкая и клейкая, её они откладывают только на солнечной стороне, в спокойной воде на растения, водоросли, иногда на подводные камни. Взрослая уклейка живёт большими стаями, а в тёплую погоду подходит к купальням, мостам, лодочным и судоходным причалам.

Щука

Щука - один из грознейших представителей хищного вида речных рыб. Едва набрав 50 грамм веса, щука обособляется от своих сородичей, начиная жить отдельно. Средние размеры особи колеблятся в пределах от 1,5 до 3 килограмм. Однако многое зависит и от места её обитания. Так, самые благоприятные участки для молоди находятся в прибрежной полосе с проточной водой и достаточным содержанием кислорода. Концентрация щуки здесь достаточно велика и клёв может быть хорошим, но максимальный вес будет едва превышать 700-800 грамм( в рыболовном жаргоне их ещё называют карандашами). Другое дело взрослые особи : набрав ощутимый вес, они стремятся залечь на дно в прямом смысле этого слова, т.е. уйти на глубину. Обычно это закоряженное место под нависающими листьями толов или вблизи оврагов, где хищник и вырастает до внушительных размеров. Тело таких щук приобретает сбитую, приплюснутую с краёв форму. Вес таких исполинов достигает 9-12 кг. Нереститься щука начинает, как правило, в конце апреля - начале мая, т.е. во время половодья в залитых водой низинах займищ и поймах рек. Особенно распространён этот вид речной рыбы в западной части России, а также в Астраханской области в низовьях реки Волга.

Ротан

Ротан относится к отряду окунёвых, подотряду бычковых, семейство – головешка. Имеет три вида. Тот вид, что распространён у нас в России, и есть головешка(тёмный, голова занимает почти треть размера). Длина до 20-25 см, вес достигает 500 грамм, но это самые крупные экземпляры. Стандартные рыбы по 10 – 15 см. По бокам огромной головы расположены жаберные крышки, прикрывающие полости с жабрами. Через рот вода попадает в глотку, проходит, отдавая кислород, через жаберные лепестки и выходит через жаберные отверстия. Многочисленные железы выделяют слизь, делая поверхность рыбы скользкой, облегчая движение в воде. Зубы острые, периодически обновляются. Окраска ротана зависит от цвета дна и воды. Спинка тёмная, бока желтоватые с тёмными пятнами, но цвет рыбы может изменяться в связи с местными условиями и с приближением периода размножения. Ротан – хищник. Широкий рот позволяет ему заглатывать крупную добычу и наедаться впрок. Любопытно, что , когда он вдоволь наедается, брюшко его раздувается, и тогда диаметр рыбы втрое превышает обычную толщину. Сытый ротан опускается на дно, где двое – трое суток переваривает пищу. Развитая боковая линия позволяет ротану легко находить добычу, да и зрение у него прекрасное – видит на 4-5 метров. Ротан неприхотлив. Он может жить в любой воде, избегает только больших рек с быстрым течением. Водится в прудах, озёрах, речных заводях, карьерах и даже болотах. Вид рыбы прожорлив. Попав в водоём, ротан начинает энергично поедать многочисленных обитателей: личинок, червей, куколок, мошек, мелких рачков – всех, кто плавает, ползает или копается в иле. Ротан плодовит. Нереститься начинает уже на втором году жизни. Размножение происходит весной. Самец чернеет, на его лбу появляется нерестовый нарост. Самка, наоборот, белеет, должно быть, её так лучше видно в период нереста. Самка трётся о дно, о камни, откладывает икру на гальке, затонувших ветках ровными рядами. Икринки у этого вида не круглые, как у большинства рыб, а продолговатые, мелкие, жёлтого цвета. Каждая прикрепляется к ложу нитевой ножкой и держится очень крепко. Родина ротана – Дальний Восток. Оттуда эта рыба получила распространение по рекам России и других граничных государств.

Голавль

Голавль принадлежит к семейству карповых, но от других видов её отличает более широкая голова. Тело голавля удлинённое, покрыто крупной чешуёй(43-46 штук в боковой линии). Спина темного с зеленоватым оттенком цвета, бока серебристые, по краям чешуек тёмные ободки. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальные – красные, хвостовой и спинной – почти чёрные. Голавль вырастает до очень крупных размеров, примерно до 65 см длиною и весом до 5 кг. Но обычно встречаются особи не более 1-2 кг при длине 30-45 см. Водится голавль в реках(предпочитает, как правило, быстрые), реже в озёрах Европейской части России, Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии. Встречается в передней Азии. В реках Кавказа и Закавказья распространён подвид голавля – кавказский голавль. Нерест преимущественно порционный, в южных районах в конце марта – апреле, в средней полосе – с конца апреля до конца июня. Икра мелкая, оранжевого цвета. Обычные места нерестилищ – каменистые или галечные перекаты с быстрым течением. Отложенная икра приклеивается к каменистой основе. Голавль быстро растёт. Уже на втором году жизни он достигает 300 – 500 г. веса, причём самки почти в два раза крупнее самцов. Серебристую молодь этой ценной рыбы ни в коем случае нельзя применять в качестве живца, для этого гораздо лучше использовать , например, плотвичку или пескаря. Голавль вполне дневная рыба. Но она любит тенистые участки с чистой бегущей водой. Обычно голавли ходят стаями, которые подбираются большей частью по размерам рыбы. Крупные особи имеют свои строго ограниченные угодья. Обычно это участки реки от одного омута до другого, ямы под плотинами, заводи ниже быстрин, возле упавших в воду деревьев. С наступлением дня наблюдается тенденция охотиться поближе к быстрой воде, на мелководье, у поверхности воды, хотя крупные экземпляры предпочитают держаться рядом с глубинами – в местах, расположенных на границе быстрой и тихой воды, там, куда выносит падающий корм, ослабевшего малька, моллюсков и где можно найти укрытие от опасности. Но отнюдь не редкость, когда крупные голавли выходят поохотиться на мелководные перекаты, где уровень воды часто не превышает полметра. К вечеру эта рыба удаляется на глубину, а ночью становится малоподвижной. В выборе убежища голавль привередлив. Если вдоль берега реки растёт полупритопленный кустарник, а рядом через протоку расположен пятачок с кувшинками или имеется островок задержанного плывуна, он может предпочесть второе и третье, так как здесь всегда будет разнообразие в корме, а по соседству быстрое течение, и к тому же это более безопасные зоны. Уместно отметить, что рыба давно уже приспособилась обманывать человека, порой диву даёшься – на какие только хитрости она не идёт, чтобы не попасться на крючок. Но голавль рыба особенная, в ней природой заложена чрезмерная чуткость, и поэтому рыболов не должен показываться в поле её зрения.

1    2

На главную

 

2011
Все материалы сайта можно копировать с указанием ссылки на этот сайт

Hosted by uCoz