Сегодня -
   


На главную

Зимняя удочка для ловли на мормышку

Составные части зимней удочки для ловли на мормышку

Техника ловли на зимнюю удочку с мормышкой

Мормышка - маленькая капелька металла с крючком. Она зачастую выручает рыболова в самых безнадежных ситуациях. Но успех рыбалки во многом зависит от правильно подобранной и настроенной снасти. Удильник состоит из хлыстика и рукоятки. Катушка (мотовильце) и леска на этой удочке такие же, как и на зимней поплавочной. А роль поплавка, грузила и крючка выполняют другие детали: мормышка и кивок. Ловят на мормышку обычно в тех водоемах, где нет течения (течение сносит мормышку, и она не может играть).

Составные части зимней удочки для ловли на мормышку

Зимний удильник

Удильник должен быть как можно легче и позволять леске быстро и свободно сматываться и наматываться. Его форма, длина, вес и другие параметры определяются, прежде всего, условиями ловли.

- в мороз в рукавицах удобнее держать удильник подлиннее;
- на крупную рыбу (леща) удильник должен быть прочнее;
- на такую рыбу, как плотва, у которой тонкие губы, удочка должна иметь мягкий шестик и быть легкой;
- окуня ловить на длинные удильники трудно, так как обычно приходится создавать большое количество колебаний приманки в минуту;
- желательно, чтобы удильник и все его части были сделаны из небьющихся материалов и не тонули.

Удилище состоит из хлыстика и рукоятки. При производстве зимних удочек чаще всего используют пластмассу (не очень практична), пробку (легкая и удобная), винипласт.

 

Кивок зимней удочки для ловли на мормышку

Кивок играет роль сигнализатора поклевки и придает мормышке игру. Непрерывно поднимаясь и опускаясь, он кивает (отсюда название) своим кончиком и заставляет мормышку "играть" в толще воды.

То есть он не ждет поклевку, а вызывает ее, разжигая движениями мормышки аппетит у рыбы.

Простейший кивок - это отрезок ниппельной резины длиной 4-5 см. Через него пропускают леску, отматывают нужную для ловли длину и надевают кивок на вершинку хлыстика. Резиновая трубочка прижимает леску к хлыстику и во время ловли кивает

Требования к кивку:

- передавать мормышке возможно большее количество мелких колебаний;
- не смягчать подсечку, не амортизировать, а давать возможность крючку надежно вонзаться в рот рыбы;
- быть универсальным, т. е. обеспечивать игру мормышки любого веса.

Важнейшая часть кивка - пластинка из эластичной пластмассы. Упругость кивка зависит от ее ширины, длины и толщины и выбирается в зависимости от веса мормышки. Кивок не может быть универсальным как по отношению к мормышке, так и по отношению к виду рыбы.

Например:

- при ловле окуня хороши кивки короткие и мягкие;
- при ловле белой рыбы (лещ, плотва) - более длинные и упругие (так как оптимальная частота колебаний мормышки для них различна).

При выборе кивка очень важно, чтобы леска проходила сквозь него свободно, а сам он не участвовал в подсечке, не ломался и не деформировался от частых ударов об лед, не изменял своей упругости в зависимости от температуры воздуха. Чуткость кивка считается нормальной, если под тяжестью подвешенной мормышки он делает изгиб примерно в 25-30°. Слабый изгиб свидетельствует о том, что кивок жесткий, он не может передать на мормышку мелких движений. Сильный изгиб также не обеспечит нужной игры мормышки.

Леска зимней удочки для ловли на мормышку

Зимой основная масса рыболовов пользуется леской 0,08-0,15 мм, длиной 25-30 м. Она очень тонкая, а значит должна быть высокого качества. При правильной настройке снасти (соотношении веса мормышки и диаметра лески) мормышка своим весом должна вытягивать леску в прямую линию.

При этой снасти для зимней рыбалки необходимо обратить внимание на дату ее изготовления, соответствие указанному диаметру и отсутствие перетяжек, скручивании, шероховатостей. Нужно помнить, что прозрачная нить более прочна, чем с желтым или молочным оттенком.

Если во время рыбалки на леске образовался и туго затянулся узел, не стоит его развязывать: все равно леска в этом месте будет деформирована и в нужный момент может подвести. Если узел расположен недалеко от мормышки, лучше ее сразу же перевязать, а лишнюю - до узла - часть лески удалить.

Катушка и мотовильце зимней удочки для ловли на мормышку

На зимней рыбалке удильники оснащают катушкой или мотовильцем в зависимости от условий ловли.

Например:

- в мороз, при мокром снеге или дожде лучше применять удильником с глухой оснасткой;
- при ужении на глубине и частых переходах с места на место удобнее пользоваться удочкой с катушкой;
- для ловли на очень больших глубинах полезной окажется катушка открытого типа.

Некоторые рыболовы успешно применяют удильники, оборудованные катушкой открытого типа. Такая снасть получила название "скоростная" и позволяет быстро опускать приманку и вытаскивать ее. В качестве тормоза для катушки приспосабливают аптечную резинку, стягивая ею барабан.

Использование удильников со съемными мотовильцами зимой не очень то удобно, т.к. мало кто из рыболовов на льду переналаживает снасть.

Мормышка для зимней удочки

Мормышка - это тип искусственной приманки.Она представляет собой небольшой грузик из свинца, олова, меди, латуни или сплава с крючком и отверстием для прикрепления к леске. Суть ловли на мормышку заключается в том, что в воде она сама непрерывно движется и заставляет двигаться насадку. Колебания мормышки рыба воспринимает как шевеление кого-то живого.

Мормышки очень разнообразны. Они различаются по форме, размерам, весу, цвету, по тому, как подвязываются к леске. Практика показывает, что форма не имеет большого значения при ловле, более существенными показателями являются размер и вес.

По размеру мормышки можно условно разделить на три группы: маленькие - 1,5-2 мм в диаметре, средние - около 2,5-3 мм и крупные - 4 мм и более. Соответственно и крючки на них ставят: на мелкие - №1,5-2,5, на средние - №2-3,5, на крупные - №3,5-5.

- при ужении на глубине до двух метров лучше применять малые мормышки;

- в глубоких местах маленькая мормышка неприменима, она не может хорошо вытянуть леску в прямую линию и поклевки на нее будут незаметны.

Если говорить о цвете мормышки, то устоявшееся мнение таково, что в ясную погоду, как правило, лучше работают темные приманки, а в пасмурную - светлые. Но и тут ведутся споры. Поэтому рыболову следует иметь с собой мормышки разных цветов и по улову определять наиболее подходящие в определенное время суток для ловли определенного вида рыб.

По способу крепления к леске мормышки делятся на:

- вертикально подвязанные;

- горизонтально подвязанные. Они имеют два недостатка: в воде приманка играет хуже, чем подвязанная под углом; пустых подсечек при этом способе подвязки больше, чем при наклонной, когда крючок мормышки становится более зацепистым.

Наиболее подходящими материалами для изготовления мормышек являются свинец и олово: они достаточно тяжелы по удельному весу и легко плавятся.

На крючок мормышки цепляют мотыля, опарыша, репейника, червяка, шарик теста или малька. Есть мормышки, для которых не требуется наживки. Они называются "кембриками". Ловля на безнасадочные мормышки - простой и экономичный способ ловли.

Наиболее подходящими материалами для изготовления мормышек являются свинец и олово: они достаточно тяжелы по удельному весу и легко плавятся.

Приемы игры мормышкой довольно разнообразны.

Основные принципы игры:

- нужно учитывать время года;

Ловля в период перволедья: движение мормышки вверх-вниз может быть быстрым, а амплитуда колебаний - довольно большой, до нескольких миллиметров.

Ловля в период глухозимья: мормышка должна делать до 200-250 колебаний в минуту с очень маленькой амплитудой.

Ловля в период последнего льда: амплитуду колебаний мормышки следует увеличить, а количество колебаний уменьшить.

- нужно учитывать повадки рыбы;
- нужно учитывать особенности водоема. Важно, чтобы движения мормышки были похожи на движения насекомых или рачков, которые являются основным кормом рыб в данном водоеме.

Найти нужную скорость движения приманки и амплитуду колебаний можно только опытным путем. Но все же существуют некоторые определенные приемы ловли.

1. Опускают мормышку с наживкой на дно, приподнимают ее на 1-3 см и начинают медленный подъем с дрожью кончиком удильника 90-120 раз в минуту и амплитудой 0,5-1 см. Через каждые 3-5 см останавливают подъем, плавно покачивают мормышку на 2-3 см 1-2 раза. На уровне 60-70 см от дна заканчивают подъем и опускают мормышку для нового цикла.

2. Опускают мормышку до дна, контролируя спуск кивком. Шевелят ею на дне, даже стучат о дно 5-10 раз. Затем начинают подъем с подергиванием в быстром темпе, с амплитудой колебаний кончика удильника 1,5 см. Подъем производят на высоту 50 см и дают паузу 2-3 секунды, после чего опускают мормышку до дна на согнутом кивке. После 5-10 циклов следует изменить темп подергиваний, уменьшить амплитуду колебаний и поднять мормышку выше.

3. Опускают мормышку с приманкой до дна, шевелят ею, поднимая на 0,5-1 см над дном. После каждых 3-4 циклов дают паузу 5-7 секунд, задерживая мормышку то на дне, то над ним. Все движения должны быть плавными и замедленными. Через 1-2 минуты направляют лесу к дальнему краю лунки и, не прекращая движений мормышки по вертикали, тянут лесу к ближнему краю лунки, протаскивая мормышку по дну и над ним.

4. Этот прием приносит успех во время глухозимья. Опускают мормышку с приманкой на дно, приподнимают на 3-5 см и поигрывают ею, как блесной, 3-5 раз. Опускают снова над дном и делают паузу 2-4 секунды. Затем начинают подъем, медленно ускоряя, и останавливают мормышку в 40-50 см над дном, сразу же опуская ее толчками на 2-3 см с паузой 2-3 секунды. Останавливают мормышку на дне, где держат 3-4 секунды.

5. Данный прием подходит для ловли в начале и конце зимы. Опускают мормышку на дно. Затем начинают медленный подъем с дрожью, темп которой 100-300 в минуту, а амплитуда не более 1 см. Чем медленнее подъем и короче амплитуда колебаний, тем чаще возникают поклевки. Темп колебаний можно и нужно менять при поисках лучшего в данный момент, но изменения следует вносить после окончания одного движения. Изменения темпа во время подъема должны быть плавными. Если получился сбой с темпа, лучше снова начать подъем мормышки со дна.

6. Наживив мормышку приманкой, начинают ее спуск, а в 0,6-1,0 м над дном спуск задерживают, переходя к игре. Мормышку опускают на 2-3 см и, задерживая, дают паузу в 2-3 секунды, иногда во время паузы чуть-чуть ее покачивают. Достигнув дна, дают паузу 3-4 секунды и пошевеливают мормышкой, повторяя это 5-6 раз. Далее мормышку поднимают замедленным движением на 0,5-1,0 м от дна, а спуск производят так же, как было указано. Цикл повторяют 5-10 раз.

7. Подъем со дна при ловле мормышкой производят медленно и все время плавно покачивают кончиком удильника в темпе 10-20 раз в минуту с амплитудой 2-3 см. Останавливают подъем через 15-20 см и дают паузу 2-4 секунды. Выше 60 см можно не поднимать. Спуск делают так же, как и подъем. Таким способом ловятся густера, язь, голавль.

Огромное значение имеет скорость погружения мормышки после ее подъема на максимальную высоту. Быстрое опускание ее ко дну настораживает, а иногда и отпугивает всех рыб. Чем медленнее погружается мормышка, тем она привлекательнее для рыбы.

Не рекомендуется ловить слишком большими мормышками. Также при хорошем клеве не следует увлекаться ловлей на слишком мелкие мормышки. Применяя средние мормышки, можно поймать любую крупную рыбу.

Некоторые рыболовы вешают на леску сразу две, а то и больше мормышек.

Когда удочка оснащена двумя мормышками, рыболов имеет ряд преимуществ:

-можно ловить на глубинах и при умеренном течении;
- мормышки быстрее опускаются на заданную глубину;
- снасть становится чувствительнее, можно использовать более толстую леску;
- можно использовать мормышки разных цветов, размеров, форм.

Но при этом такой способ ловли имеет и недостатки:

- чаще случаются сходы рыб и обрывы лески;
- висящие на леске две мормышки хуже играют, чем одна.


Так что вместо двух малых целесообразнее ставить мормышку большего размера, но одну.

Оснастка зимней удочки для ловли на мормышку

Оснастка удочки для ловли на мормышку может быть глухой и бегучей (с катушкой). Та и другая имеют как положительные, так и отрицательные стороны. При глухой оснастке удильники намного легче, есть возможность использовать очень тонкую леску. Бегучая оснастка хорошо приспособлена для вываживания крупной рыбы. При этом катушка не имеет глухого тормоза: он должен быть плавным и регулироваться так, чтобы, исключать обрыв лески при резкой подсечке или рывках рыбы.

Зимой, когда особо важно оснащать удочку тонкой леской, такую леску - 0,08-0,09 мм - позволяет использовать глухая оснастка. Неполадки с бегучей оснасткой вполне выдерживает леска диаметром 0,1 мм.

Техника ловли на зимнюю удочку с мормышкой

Как делать подсечку

При ловле зимней удочкой с мормышкой поклевки рыбы обнаруживаются по поведению кивка. Он наклоняется вниз, либо начинает мелко подрагивать, сбиваясь с заданного ритма. Во всех случаях следует немедленно подсекать.

Как вываживать рыбу

При вываживании нужно обращать внимание, чтобы натяжение лески ни на миг не было ослаблено. При ловле на мормышку даже секундного ослабления лески достаточно, чтобы рыба выбросила изо рта приманку. Мелкую и среднюю рыбу извлекают из лунки с помощью лески. Крупную - багориком, подцепляя ее за нижнюю челюсть. Если приходится вытаскивать добычу руками (только мирную!), то ее нужно хватать за жаберные крышки или глазницы

На главную

2011
Все материалы сайта можно копировать с указанием ссылки на этот сайт

Hosted by uCoz