Сегодня -
   


Назад

Красная Книга России

РЫБЫ И КРУГЛОРОТЫЕ

 

МОРСКАЯ МИНОГА 

Petromyzon marinus


Отряд: Миногообразные - Petromyzontiformes
Семейство: Миноговые - Petromyzontidae
Род: Petromyzon
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения.

 

Описание: Тело голое, угреобразное. Рот в форме присасывательного диска, снабженного многочисленными роговыми зубами. Парные плавники отсутствуют, 2 спинных плавника разделены промежутком. С каждой стороны головы 7 жаберных отверстий. На верхнечелюстной пластинке 2 острых зуба, соприкасающихся между собой, на нижнечелюстной - 7-8 зубов. Окраска коричневато-серая [1,2] .
Распространение: На территории России единичные экземпляры могут быть встречены в реках, впадающих в Финский зал. (Нарва, Нева, Луга), а также в реках Балтийского побережья на территории Калининградской обл. [1,2]. Известны случаи поимки морской миноги у побережья Мурмана в р-не Кольского зал. (басс. Баренцева моря) [3,4].
Местообитания: Крупная проходная, паразитическая минога, достигающая длины 120 см и массы 2.3 кг. Нерестится в реках в июне-начале июля. Самец строит гнездо диаметром около 50 см и его охраняет. Гнезда располагаются на галечниково-песчаном грунте, относительно быстром течении (1-2 м/с), на глубине 40-60 см. Моногам. После нереста производители погибают. Данные по плодовитости в Балтийском басс. отсутствуют. Диаметр яиц в среднем 1.1 мм. При 15°C личинки вылупляются через 11 дней после нереста, 3-4 недели остаются в гнезде, затем расселяются вниз по течению. Пескоройки (личинки) живут в грунте 5-6 лет, метаморфоз начинается в конце лета-осенью, когда они достигают длины 14-15 см, и продолжается, по-видимому, всю зиму. После выхода из грунта молодые миноги скатываются в море, морской период жизни около 3 лет. В море присасываются к рыбам - сельдям, семге, треске, камбалам и др. [2,5].
Численность: Неизвестна. В европейских водах, особенно в Балтийском море, всегда была очень редка. В последние десятилетия вид оказался на грани исчезновения (в российских водах, возможно, уже исчез) в результате гидростроительства и сильного загрязнения нерестовых рек, а также резкого снижения численности рыб-хозяев

Охрана: Занесена в Приложение 3 Бернской Конвенции. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо разведение вида в искусственных условиях.
Источники: 1. Берг, 1948; 2. The Freshwater Fishes of Europe, 1986; 3. Константинов, 1961; 4. Гринюк, 1970; 5. Павлов и др., 1994.
Составители: Л.И. Соколов 

 

 

Назад

2011
Все материалы сайта можно копировать с указанием ссылки на этот сайт

Hosted by uCoz