Сегодня -
   


Назад

Красная Книга России

РЫБЫ И КРУГЛОРОТЫЕ

 

БЕРШ     

Stizostedion volgensis


Отряд:  Окунеобразные - Perciformes     
Семейство:  Окуневые - Percidae   
Род: Stizostedion
Автор:  Gmelin, 1788
Категория:  3 - редкая популяция берша басс. р. Урал

 

Описание:  Берш относится к семейству окуневых и является близким родственником судака. По своим повадкам и внешним признакам он очень похож на судака, так что их можно легко перепутать. Тело его имеет цилиндрическую форму, немного продолговатое, сжатое по бокам, есть небольшой горб. В отличие от судака, берш имеет более короткую, широкую и тупую голову. Рот также с множеством мелких зубов, но без клыков. Чешуя более крупная, зеленоватая на спине, серебристо–серая по бокам и на брюшке. Берш значительно уступает судаку по размерам. Длина среднего берша составляет примерно 30–35 см. Весит он около 1,5–1,8 кг. Самые крупные особи — до 45 см.
      Берш обитает в глубоких участках с чистой проточной водой и песчаным дном. Придерживается, как правило, нижних слоев воды. Любит ямы и перекаты.
      Нереститься начинает примерно в то же время, что и судак, т. е. весной, когда вода прогревается до 17–19 °С. Икру берши выметывают в гнезда, вырытые в песке около берега, или на корневища растений. Самка способна выметать до 900 тыс. икринок; вылупившиеся мальки в скором времени начинают охотиться.

      Взрослые особи питаются в основном мелкой рыбой: пескарем, ельцом. Но во время сильного жора, т. е. в посленерестовое время, они могут хорошо клевать на червя.

Распространение: В России вид обитает в басс. рр. Волга, Урал, Дон, Терек, Сулак и Самур [1-3], иногда встречается в опресненных предустьевых зонах Каспийского моря [2]. В р. Урал, которая является вост. границей ареала вида, встречается в среднем течении, а также в притоках Сакмара и Илек [4]. В 1957-1959 гг. в результате случайной интродукции попал из р. Урал в оз. Балхаш, где к началу 70-х гг. натурализовался [5].
Местообитания: Пресноводная рыба, единично встречающаяся в солоноватых предустьевых участках. Населяет крупные реки, отдельные озера и водохранилища. Совершает миграции небольшой протяженности [2]. Держится в придонных слоях воды на глубоких участках с чистой водой и плотным грунтом [6]. Созревает в возрасте 3-5 лет при длине 19-31 см [1,6,7]. Нерестится в конце апреля-мае. Мелкая икра порционно откладывается на подмытые корневища, остатки растительности [8,9] или в гнезда-ямки с элементами растительности [8]. Плодовитость до 837 тыс. икринок. Молодь питается мелкими беспозвоночными, но уже на первом году жизни переходит на питание рыбой. Взрослые питаются исключительно рыбой [6]. Достигает длины 45 см, массы 1.4 кг [10]. Продолжительность жизни около 10 лет [6].
Численность: Данные о численности отсутствуют. Запасы и уловы берша всегда были невелики, в конце XIX в. он нигде не попадался в большом количестве [3]. Исходно наиболее многочислен в басс. Волги [11,12]. В рр. Терек, Сулак и Самур редок [2]. В басс. Урала ранее был обычен в среднем течении, в основном на территории Казахстана; в российской части в настоящее время редок [13], в контрольных уловах в 1979-1986 гг. встречался единично [4]. Основные лимитирующие факторы - интенсивный вылов и загрязнение водоемов промышленно-бытовыми стоками

Охрана: Необходимо ограничить сетной промысловый лов рыбы в местах наиболее частой встречаемости берша в басс. Урала (Илекский и Ташлинский р-ны Оренбургской обл.) [4].
Источники: 1. Берг, 1949б; 2. Казанчеев, 1981; 3. Сабанеев, 1982а; 4. Чибилев, 1993; 5. Дукравец, Митрофанов, 1992; 6. Редкие и исчезающие растения и животные Украины, 1988; 7. Попов, Лукин, 1949; 8. Щербуха, 1982; 9. Позняк, 1987; 10. Кисилев, 1984; 11. Животный мир Среднего Поволжья, 1937; 12. Варфоломеев, 1983; 13. Дубровская, Тимонин, 1984.
Составители: : Е.Д. Васильева


Назад

2011
Все материалы сайта можно копировать с указанием ссылки на этот сайт

Hosted by uCoz