Животные наживки
Бабочек чаще всего используют в качестве приманки для ужения нахлыстом верховых рыб. Наловить этих насекомых можно обыкновенным сачком или шляпой прямо перед рыбалкой. Насаживают их, пропуская крючок от головы к хвосту.
Гусеницы служат отличной насадкой при ловле многих видов рыб. Особенно клев на них хорош после дождя при ловле в отвес или медленно тонущую приманку в любое время суток. Тело гусениц довольно нежное, поэтому насаживать их на крючок (лучше использовать №4-6) надо с осторожностью, не прокалывая головы. Хранят насекомых в просторной посуде, куда обязательно нужно положить немного листьев.
Короеды - личинки жука-дровосека. Достигают 3-4 см длины. Они живут под корой старых еловых и сосновых пней, в дровах, в корнях репейника. На короедов ловятся речные мирные рыбы, особенно ранней весной при разливе рек. А зимой на них хорошо идет плотва, лещ. Лучше клюет рыба на ольховых и березовых короедов. Хранят короеда в посуде с отверстиями (чтобы проходил воздух). Туда необходимо добавлять опилки или древесную труху. При использовании короеда в качестве наживки применяют крючок №4-6 с коротким цевьем. Насаживают по 1-2 личинки, прокалывая в грудку за головкой. Наживлять личинку следует осторожно, короед имеет очень нежное тело.
Кузнечики хорошо подходят для ужения на поплавочную удочку и нахлыстом. На них успешно ловятся язь, хариус, голавль, форель, плотва.Кузнечики появляются в середине лета. Больше всего их на лугах после сенокоса, на межах, опушке леса. Они хорошо ловятся ранним утром сачком или просто руками. Их живыми хранят в коробке или бутылке, куда добавляют свежую траву.
Крупных кузнечиков насаживают на крючок по одному, мелких - по нескольку штук. Используют крючки №5-7. Перед наживкой кузнечикам отламывают первые суставы скаковых ног, а крылышки расправляют. Есть два способа насадки: втыкают крючок в голову, пропуская жало в брюшко; втыкают крючок в грудь и, оставив голову свободной, пропускают жало через туловище.
Майский жук (хрущ) служит хорошей приманкой при ловле нахлыстом, на донку, на поплавочную удочку. На него удачно ловятся голавль, язь, жерех, лещ, сазан, крупная плотва.Крупные жуки появляются в апреле-мае, жуки поменьше вылетают в июне-июле. Они живут на лиственных деревьях. Чтобы их собрать, ранним утром под кроной расстилают газеты, затем встряхивают дерево, хрущи падают на подстилку. Жуков можно наловить сачком при их полете. Хранят этих насекомых в коробке с мелкими отверстиями, куда добавляют березовые или осиновые побеги.Майского жука наживляют под грудку на крючок №8,5-10, выпуская жало через брюшко. Жесткие крылья жуку удаляют.
Мальков обычно добывают в прибрежных заводях. Их используют для ловли мелких и средних хищников поплавочной удочкой в качестве наживки. На крючок живых мальков цепляют за верхнюю губу, а уснувших – «чулком».
Медведка – крупный сверчок. Она хорошо подходит для ловли сома. Ее собирают в парниках, в сырых участках огородов, в навозе. Содержат в банке с отверстиями для доступа воздуха. На дно банки кладут грунт. Крупную медведку насаживают на крючок «чулком». Мелкую нанизывают на крючок по 3—4 насекомых, прокалывая их поперек.
Рыбки мелких пород часто используются в качестве наживки при ловле хищников. Их хранят в таре, защищенной от прямых солнечных лучей; в деревянных или сетчатых садках, погруженных глубоко в воду. Выбирать живца надо с учетом способа, срока и условий лова. Нужно помнить, что хищники охотнее хватают рыб, к которым привыкли в данном водоеме. Оптимальная величина живцов – до 8 см. Молодь таких рыб, как жерех, судак, лещ использовать в качестве насадки не рекомендуется.Уснувшую рыбку хищник не возьмет, а покачивающуюся на воде в нормальном положении схватит охотно. При насаживании нужно стремиться сохранить рыбку живой как можно дольше. Если же насадка уснула, то необходимо постараться придать ей вертикальное положение искусственно. Например, зацепить ее крючком за спину и положить ей в рот свинец. Еще один способ: постараться выдавить воздух из плавательного пузыря, предварительно проткнув его.
Мормыш - водяной рачок-бокоплав. Он любит холодную воду, потому в Сибири представлен наиболее разнообразными видами. Является отличной насадкой для ловли окуня, ерша, плотвы, белоглазки. Живет в местах с малым доступом света - под плывунами, корягами, камнями, отмершими водными растениями. Мормыша добывают, опуская в водоем пучок травы, соломы, веник из лапника, других мелких веток. Через 2-3 часа вынимают и собирают набившихся жучков. Хранят этих насекомых в прохладном затененном месте завернутыми во влажную тряпку. Насаживают аккуратно на тонкий крючок «чулком».
Мотыль или личинка комара-дергуна является отличной приманкой для ловли пресноводных рыб (мотыль является их естественным кормом). Он обитает на дне тихих и тинистых водоемов, зарывшись в ил. Может иметь разную расцветку. Бывает крупным (до 25 мм) и мелким (до 10-12 мм). Более эффективно использование крупного мотыля. Чаще всего насекомых добывают с помощью железного черпака, которым захватывают со дна ил и вытряхивают его в решето, наполовину погруженное в воду. Ил постепенно вымывается, а оставшегося мотыля выбирают. Неплохие результаты дает и такой способ. В мешок из редкотканного материала кладут кусочки рыбы или мяса и опускают на дно. Через сутки мешок вынимают и собирают набившихся в него мотылей. Можно добыть мотыля и с помощью света. Ночью фонарем освещают небольшой участок воды. Мотыль всплывает на свет и его ловят сачком. Эти насекомые плохо хранятся, максимум неделю. Температура хранения должна быть в пределах от 0 и до +5°С. Личинки нужно разложить тонким слоем на бумаге, свернуть в пачку. Мотыль очень восприимчив и к переохлаждению, и к перегреву. При использовании его на летней рыбалке понадобится сумка-холодильник. Мотыль дольше сохраняется, если ему создать те условия, в которых он живет в водоеме. Для этого просторная емкость заполняется илом из того же водоема, где взяты насекомые, и на него высыпается добытый мотыль. Сверху насекомых закрывают небольшим слоем ила и заливаются водой. Эту емкость хранят при температуре 5-7 градусов тепла. В случаях, когда насадкой служит мотыль, используют крючки малых размеров из прочной проволоки с тонким цевьем и очень острым жалом. Насаживают мотыля так, чтобы жало крючка проходило через головку и оставалось наружи (чтобы он не «вытек»). Обычно на крючок наживляют две-три личинки. Многие рыболовы практикуют насадку мотыля «пучком», где личинки соединены с помощью дополнительных элементов. Например, скрепляют их колечком резины или петелькой ниток. Так мотыль держится надежней. К тому же на такой «пучок» ловится более крупная рыба, чем на одиночную личинку.
Муху применяют для ловли рыб, обитающих в верхних слоях воды: уклейки, чехони, голавлика и т.д. При этом ловят нахлыстом, в проводку, с легким поплавком. Чтобы наловить мух, в сосуд с высокими стенками помещают остатки пищи. Когда слетятся насекомые, сосуд накрывают тряпкой и заливают водой до самого верха. Через некоторое время мух собирают, удаляют им крылья и помещают в спичечный коробок, у которого верх выдвижной части заклеен бумагой, а в одном углу этой заклейки проделано маленькое отверстие. Мух насаживают на маленькие крючки по 1-2 штуки так, чтобы жало было спрятано среди ножек.
Мясо (и рыб, и животных) хорошо использовать как насадку при ловле сома, налима, ротана, форели, окуня, ерша. Мясо нужно нарезать кусочками или полосками и насадить так, чтобы оно закрывало жало.
Окуневый глаз - хорошая насадка для ловли окуня, ерша, плотвы и многих других рыб (особенно зимой). Им наживляют крючок мормышки. Поймав мелкого окуня, осторожно крючком поддевают его глаз и тут же опускают насадку. Лучше насадить одну желтую оболочку глаза: она держится прочнее, поклевок при этом меньше не становится.
Опарыш – это небольшой червячок кремового или белого цвета. Подходит для ловли и мирных, и хищных рыб. Он прочен (на одну наживку можно поймать несколько рыб), его легко добыть, просто хранить. Опарыши хорошо поддаются окрашиванию и ароматизации - в том случае, если эти действия проводятся посредством их подкармливания специальным кормом. Эти насекомые и являются одной из самых распространенных животных приманок. У опарыша очень нежная кожа. При прокалывании крючком он быстро "вытекает". Чтобы этого избежать, нужно за некоторое время до рыбалки дать ему вылежаться дня два. Хранить опарыша лучше всего в холодильнике - при плюсовой температуре, близкой к нулю. Срок хранения при таких условиях – два месяца. Перед консервацией личинок следует осушить, добавив к ним мелкие опилки лиственных деревьев. После этого опарышей охлаждают, затем помещают в плотно закрывающуюся емкость и ставят в холодильник. Перед рыбалкой личинок возвращают обратно в комнатную температуру. В жаркую погоду опарыш быстро окукливается, превращается в темный кокон. Его можно использовать в качестве насадки, но эффект ужения уменьшается. Лучше постараться сохранять опарыша живым. В этом поможет влажная тряпка. В нее нужно завернуть банку с насадкой. Опарыши - достаточно стойкая к внешнему воздействию приманка, имеет крепкую оболочку, отлично держится на крючке, долго сохраняет естественный вид. Насаживают их по 2-3 штуки на крючок. Прокол делается в темной точке под головкой (со стороны брюшка) и жало выводится наружу. Опарыш очень подвижен, поэтому используемые при ловле крючки должны иметь удерживающую бородку. Также широко распространен вариант с насадкой одной личинки. При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части.
Поденка - маленькая белесоватая бабочка. Она живет один день в середине лета. Массовый вылет этих насекомых происходит вечером и ночью в теплую погоду и продолжается около десяти дней. Бабочки падают на поверхность воды и становятся лакомой добычей рыб. Как и всех бабочек, поденок удобно ловить марлевым сачком. Хранятся они плохо, чаще всего их сушат, толкут и добавляют в прикормку. Их наживляют на маленькие крючки (№ 4—5) со стороны головки. Жало из хвостовой части можно не выставлять.
Мясо рака из клешней и шейки - отличная приманка для многих рыб. Сохраняют раков в плетеных корзинах, перекладывая их влажным мхом или твердыми водорослями, оберегая от солнца и света. Мелких раков целиком наживляют на темный крючок №10-14 через глаз в шейку, пряча жало. Крупных особей разрывают на части, отделяют шейку и клешни, освобождают от панциря. Клешни наживляют на крючок №4-6, сдвигая на цевье и пряча жало. Шейки - на крючок №9-12.
Мясо моллюсков из ракушек — хорошая насадка в донной снасти при охоте за сазаном, крупным окунем и другими рыбами. Добывают его, раскрывая ножом створки раковин. Мелких моллюсков насаживают на крючок целиком, тех, которые побольше, режут на кубики. Чтобы насадка крепче держалась на крючке, нарезанное дольками мясо ракушки предварительно подвяливают на ветру. Ракушки, слегка поджаренные на костре, крепко держатся на крючке. На них ловится практически вся белая рыба.
Репейник – личинка жука чертополохового долгоносика. Он напоминает короеда. Живет в корнях или в стеблях близ корней репейника. На репейников ловятся почти все рыбы круглый год. Добытых личинок складывают в трубочку, сделанную из стебля бузины, затем закрывают ее пробкой. Для длительного хранения насекомых хорошо подходит пенопластовая коробочка, в которую положены кусочки стеблей бузины. Коробочку хранят при температуре 4-5 градусов тепла. Наживляют репейников на тонкие крючки небольшого размера с очень острым жалом. Обычно насаживают 2-3 личинки на крючок.
Ручейник - это небольшая бабочка. Рыб привлекает не она, а ее личинка, которая живет в воде и в мае-июне превращается в летающее над водой насекомое. Ручейник является одной из лучших насадок для рыб, проживающих в месте, где он был собран. Особенно хорош для ловли подлещика, плотвы. Обитает, как правило, в ручьях с чистой, проточной водой, встречается и на побережьях иных водоемов. Он очень похож на улитку, носит на себе свой дом. Этих насекомых ловят сачками в ямах, за камнями, снимают с коряг и хвороста. В домашних условиях несколько дней их можно хранить в холодильнике при температуре 0-+2°С, завернутыми в мокрую тряпку. На рыбалке ручейника помещают в баночку с водой. Личинку насаживают на очень острый крючок с головы так, чтобы жало было спрятано в хвосте. Обычно на крючок наживляют по 2-3 штуки. Ручейник – очень нежная, непрочная приманка (на одну наживку можно поймать только одну рыбу).
потроха Такую приманку хорошо берут разные рыбы, она выдерживает несколько поклевок. Насаживают ее следующим образом. Из кишки рыбы (часто используется щука) вырезают полоску, один из концов которой надрезают. Получается что-то вроде метелки. Другим концом наживляют крючок или мормышки.
Стрекозы применяются для ловли нахлыстом, проводочной удочкой, спиннингом, донкой. На них хорошо клюет крупная рыба, язь, голавль. Эти насекомые живут около рек и озер. Они выходят из личинок в конце мая и живут до позднего лета. Ловят взрослых стрекоз сачками на берегах водоемов, а только вылупившихся собирают на осоке. Перед тем, как наживить стрекозу, ей наполовину обрезают крылья. Насаживают насекомое, прокалывая утолщенную часть туловища, или через грудку «чулком», пряча жало в хвосте. Применяются крючки №8-12 с удлиненным цевьем.
Червь является одной из самых популярных приманок. На него ловится вся рыба России, особенно хорошо окунь и ерш.
Существует много видов червей.
1. Выползок. Это крупный червь (достигает 30 см). Лучше всего его собирать в темное время суток возле домов, где проходят линии теплоцентралей и мало травы. Особенно много выползков после дождя. Они относятся к числу наиболее востребованных приманок. На них обычно ловятся очень крупные особи. Это одна из лучших насадок при ловле леща. Мелкая рыба такого червя не трогает. Выползок очень долгое время сохраняет подвижность на крючке. Хорошо подходит для ловли не донку.
2. Навозный червь. Навозный червь считается очень эффективной универсальной насадкой, достигает 10-12 см, имеет специфический запах. Его собирают в перегнивающем навозе. Он незаменим для ловли на поплавочную удочку.
3. Дождевой червь. Дождевой червь имеет длину до 20 см. Его можно найти практически везде. Живет в почве, в городе после дождя выползает на асфальт. Рыба ловится на него несколько хуже, чем на навозного червя, да и на крючке он держится хуже.
4. Червяк-подлистник. Червяк-подлистник имеет длину всего 3-4 см, живет в кучах прелой листвы. Его использование эффективно, если его добавлять к другой насадке. Также он неплох как заменитель мотыля.
Летом червей лучше хранить в деревянной коробке или в холщевом мешке, добавив туда мох, листья, землю. Червей важно и не пересушить, и не переувлажнить. Они долго хранятся при температуре +5-+7°С.
Как насадить червя:
- червь с головы прокалывается целиком, натягивается на цевье крючка. Это очень эффективный способ, препятствует перекручиванию поводка, но червяка нужно часто менять;
- червь протыкается крючком посередине, а оба конца остаются свободными. Такой способ помогает, когда рыба плохо берет;
- на крючок насаживают несколько червей, они образуют шевелящийся клубок. Такой способ очень хорош для ловли крупной рыбы (напр.: лещ, щука, язь);
- на крючок насаживается часть червя. Такой способ подходит для ловли для ловли мелкой рыбы (напр.: уклейка).