Сегодня -
   


На главную

Жерлица

Устройство жерлицы и ловля щуки на нее довольно примитивны. Жерлицу легко сделать самому. Рогулька (основная часть жерлицы) вырезается из разветвленного сука дерева или кустарника. Срезанную рогульку очищают от коры и сучков и хорошо высушивают. Рогульку можно выпилить из куска доски соответствующей толщины и затем обработать ее ножом или напильником, но такая рогулька менее прочна. Концы (развилки) рогульки, длиною 10—12 см, не должны иметь шероховатостей и трещин, иначе при сходе с них шнура последний будет цепляться и задерживаться. Края рогульки закругляются, и один конец ее расщепляется на глубину 1—2 см. Вокруг основного конца рогульки, отступив на 1 см от края, делают надрез , за который рогулька прикрепляется к шесту во время ловли. Рогулька оснащается шелковым или иным шнуром темного цвета, длиною 12—15 м. Грузоподъемность шнура определяется величиной предполагаемой добычи. Обычно применяют шнур, выдерживающий груз в 4—6 кг. Величина (вес) груза подбирается соответственно величине живца. Обычный вес его колеблется в пределах 10—20 г. Лучшим грузом будет шарообразный или оливкой, имеющий сквозное отверстие, через которое груз надевается на шнур. Затем к шнуру прикрепляется металлический коленчатый или цельный поводок с карабином на одном конце и крючком — на другом.

Ловля на жерлицу, протекающая самоловом в “заглот”, допускает оснастку жерлицы одним или несколькими крючками. Обычно она оснащается одним тройником № 5—7, реже — двумя тройниками. Крючки этого размера по своему размеру и прочности вполне достаточны для крепкого зацепа хищника и удержания его до прихода рыболова. При оснастке жерлицы одиночным крючком применимы номера их от 1 до 2/0, с коротким стержнем. Намотка шнура на рогульку должна быть плотной, но в такой степени, чтобы ‘она не препятствовала свободному сходу шнура с рогульки во время хватки и хода рыбы и чтобы шнур не сползал произвольно с рогульки ни в ту, ни в другую сторону за всё время, пока жерлица стоит, “дожидаясь” хватки щуки. Лучший способ намотки — восьмеркой. Шнур наглухо закрепляется у основания рогульки, затем, поочередно захватывая им то за один, то за другой конец рогульки, наматывают шнур, плотно укладывая его оборот к обороту, но не стягивая им рогульку до того, чтобы нижние ряды шнура ослаблялись. Для того, чтобы шнур свободно сходил с рогульки, его собирают в руке небольшими кольцами, которые затем вешают на крючочек из тоненькой мягкой проволоки, приделанный к рогульке; шнур на нужном месте зажимается в расщеп. Как только щука вытащит шнур из расщепа, она тотчас же отогнет крючочек, и весь шнур упадет в воду. При таком способе форма рогульки может быть изменена произвольно, применима даже круглая палочка.

При расстановке жерлиц их обычно привязывают к шестам, воткнутым в дно водоема, или к веткам нависших над водой деревьев и кустов. Шесты втыкают наклонно, чтобы они при потяжке попавшейся щуки пружинили. Шесты должны быть достаточной длины и прочны, а главное не хрупки. Хрупкий и тонкий конец шеста при рывке щуки может сломаться. Шест очищать от коры не рекомендуется. Обычно берется более или менее прямой, свежесрубленный шест орешины или рябины с темной корой, имеющий в комле 4—5 см, в вершине 1—1,5 см. Комель шеста заостряется, чтобы его можно было легче втыкать в берег или дно водоема. Длина шеста зависит от места ловли. Однако она должна быть такова, чтобы живец, плавая в воде, не путался за шест. На мелких местах ставят более длинные шесты, чтобы живец имел возможность “ходить” на достаточном расстоянии от берега. Жерлицу привязывают к шесту или суку нависшего над водою дерева так, чтобы она могла свободно колебаться из стороны в сторону. Это необходимо для свободного схода с нее шнура. Выбирая место для постановки жерлицы, учитывают где нет течения или где оно очень слабое: в местах коряжистых, около тростников и между ними, у нависших с берега кустов и деревьев, у свай, обрывистых берегов заваленных глыбами глины или крупных камней, и т. п. Чистое мелкое место водоема для ловли на жерлицы малопригодно.

Постановка жерлицы около водяных зарослей и в коряжистых местах при большой длине шнура иногда влечет за собой потерю снасти, так как “севшая” щука, зайдя в коряги так запутается там, что приходится обрывать шнур. Ставят жерлицу так: сматывают с нее часть шнура такой длины, чтобы живец, плавая в воде, не доставал до дна 30—40 см, затем вставляют шнур в расщеп рогульки так, чтобы его не мог вытянуть пущенный в воду живец, но чтобы при хватке щуки он свободно выходил из расщепа. При постановке жерлицы необходимо следить, чтобы живец не имел возможности забиться под какое-нибудь прикрытие. Жерлицы обычно расставляют на ночь. Осматривают их утром, но можно конечно, расставлять и осматривать в любое время суток. Расстояние одной жерлицы от другой зависит от условий водоема. Иногда это расстояние равно 3—5 м, а иногда — в 20 м и больше.

Особенность ловли на жерлицу заключается в том, что щука обычно, стремительно бросившись хватает плавающего живца и медленно продолжает свое движение вперед. Останавливается она лишь через несколько метров от места хватки, чтобы окончательно расправиться с добычей. Как только щука с проглоченным живцом двинется дальше и смотает с рогульки весь шнур, то крючок, попавший в желудок вместе с живцом, от натяжения шнура неминуемо воткнется в тело щуки, и она начинает “рваться”, выпрыгивая иногда из воды. Но порывы ее постепенно слабеют, и щука “забивается” в укромное место до прихода рыболова, который без особого труда вытягивает ее на берег. При осмотре необходимо на каждой размотанной жерлице, хотя бы и стоящей спокойно, — сделать подсечку. Подсечку делают так: взявшись рукой за шнур, очень осторожно выбирают его из воды до тех пор, пока не почувствуется незначительное натяжение, показывающее, что излишний шнур из воды выбран; в этот момент резко подсекают, конечно, сообразуясь с прочностью шнура. Иногда вместо ожидаемой щуки на жерлицу попадает крупный окунь, судак, голавль или жерех.

 

На главную

 

2011
Все материалы сайта можно копировать с указанием ссылки на этот сайт

Hosted by uCoz