Сегодня -
   


На главную

Нахлыстовый заброс: с чего начать

Нахлыстовая рыбалка – занятие весьма древнее, и к настоящему времени прошла уже длинный путь эволюции снастей и способов заброса, им соответствующих. Когда-то, в семнадцатом веке, до изобретения рыболовной катушки, ловили длинными 5-6 метровыми удилищами с фиксированным шнуром, равным длине удилища.
В простейшем случае просто наклоняя удилище над водой и давая ветру снести муху к месту стоянки рыбы. В случае поклевки удилище просто клали на воду, и рыба утомляла сама себя, таская его за собой. (Может быть, это только домыслы историков нахлыста, но такая версия представляется правдоподобной и во всяком случае остроумной).
При желании забросить дальше удлиняли шнур (деревянное удилище удлинять уже было сложно в силу его чрезмерного веса), и использовали его вес для заброса мушки на расстояние несколько большее, чем удвоенная длина удилища, подачей удилища назад с последующим махом вперед, что уже очень похоже на современный кольцевой или спей-заброс. Разумеется, удилищем весом в килограмм и более врядли можно оперировать одной рукой, поэтому, похоже, что техника двуручного заброса развивалась первой. Одноручные же удилища пришли значительно позже – после изобретения катушки, а затем и после использования более легких материалов, в первую очередь бамбука, для их изготовления. Соответственно, появился позже и одноручный заброс, однако «бамбуковая революция в удилищестроении» помогла наверстать это отставание, да так быстро, что, например, в Соединенных Штатах именно одноручная снасть очень долгое время была общепризнанным стандартом в нахлысте, и более традиционная для Старого Света двуручная лососевая снасть стала завоевывать своих почитателей в США только в последние годы.
Мы же в предыдущем номере, как мне помнится, собирали одноручную снасть, поэтому будем сейчас говорить о забросе с одноручным удилищем. Делать первые шаги можно как на газоне, так и у воды, но в последнем случае лучше всего, если это будет пологий травяной берег у тихого пруда или реки, желательно при отсутствии сильного ветра.


Подготовка


Итак, соберите удочку, предварительно очистив стыки и смазав «мужские» половинки стыков парафином (обыкновенная хозяйственная свеча – это то, что нужно) – для надежного соединения, и желательно с взаимным вращением секций для лучшего их прилегания (такое же вращение нужно и при рассоединении секций). Если удочка новая, обязательно удалите с рукояти защитную пленку – она была предназначена только для сохранения чистоты рукояти в магазине. В противном случае вода будет попадать под нее и испортит пробку, качеством которой так гордится любой производитель удочек. Установите катушку для вращения ее левой рукой, если вы правша, и наоборот. В США, например, часто делают иначе, что ведет к необходимости перекладывания удилища в другую руку после заброса, а в случае удачной поклевки – к борьбе с рыбой, удерживая удилище «неправильной» рукой. Что, поверьте, очень неудобно. К концу шнура должен быть прикреплен конусный подлесок с поводком; стандартная длина – около полутора длин удилища, на конце поводка – небольшой (очень небольшой) кусочек меха. Или мушка с обломанным крючком (откуда у новичка такое?.. ) Почему именно полторы длины? Можно и длиннее (и так часто бывает на реальной рыбалке), но при более длинном подлеске у новичка могут возникнуть проблемы с разворотом шнура. Можно и короче, но тогда энергия шнура не гасится в достаточной степени и его разворот может оказаться слишком быстрым и «нервным», что тоже не есть хорошо.
Если у вашего удилища возле рукоятки есть кольцо для мушки (чтобы освободить руки при переходе с места на место - многие производители снастей стремятся создать такое удобство), не используйте его. Дело в том, что в положении “мушка на кольце” со снастью неудобно обращаться – стык шнура с подлеском оказывается где-то между кольцами удочки, а не за пределами тюльпана, и, чтобы стравить шнур, вам придется опустить удилище на землю, передвинуться к тюльпану и аккуратно протягивать этот стык через кольца. А стоя в воде эти манипуляции и вовсе невозможны, так как ставить удилище вместе с катушкой в воду врядли захочется, а не сделав это и потянув подлесок на себя, вы рискуете сломать свое ценное удилище. Кроме того, в результате перегибания через тюльпан на подлеске остается никому не нужная остаточная деформация. Поэтому лучше всегда держите стык за пределами тюльпана, перекинув подлесок через катушку и зацепив мушку за любое кольцо удилища.
Методик обучения забросу много. Некоторые из них считаются уже устаревшими, кто-то с этим спорит. Например, во времена господствования мягких удилищ из клееного бамбука во время тренировок учеников заставляли держать под мышкой книгу, таким образом, запрещая движения локтем. Австрийская школа нахлыстового заброса, наоборот, требует активного движения всей рукой, сначала толкая удилище в горизонтальном направлении, и только затем меняя его угол наклона в вертикальной плоскости. Одни учебными ремнями фиксируют удилище к запястью, блокируя движение кисти, другие наоборот, считают, что помощь кисти в ускорении и остановке удилища совершенно необходима Несомненно, стиль заброса зависит от многих факторов, как объективных, так и субъективных – вес, длина и жесткость удилища, привычки и моторика человека, его эстетические наклонности. Я же постараюсь как можно проще объяснить вещи, о которых читал в самых разных источниках, и к понимаю которых пришел на собственном опыте. И мы не будем рисовать циферблат часов, столь привычный при объяснении техники заброса.

Исходное положение.

Итак, выпустите девять метров шнура (длина подлеска и поводка в эти метры не входит) за тюльпан (почему девять? потому, что упругие свойства удилища оптимизированы под вес первых девяти метров соответствующего по классу шнура). Затем, рукопожатие с удилищем – поздоровайтесь с вашим новым другом, обхватив его рукоять. И, не отпуская рукояти, переложите большой палец поверх нее, с противоположной стороны от катушки. Это захват. Вообще говоря, захват может быть и другим, например, с указательным пальцем поверх рукояти, или сжимая рукоять с боков большим и указательным пальцем. Выбор за вами, я же, перебрав все эти варианты, остановился на первом. Хотя бы потому, что, когда вы захотите взять в руку снать класса 8 или 9 для щуки или лосося, другие варианты захвата отпадут сами собой.
Захват должен быть прочным – удилище не должно вихлять в ладони при взмахе, а наоборот, движение руки должно полностью передаться на удилище. Выложите шнур перед собой. На газоне это просто – кладете удочку на траву, берете конец поводка и уносите его от удочки. Если же вы у воды, делайте следующее: шнур лежит аккуратной кучкой на воде; возьмите удилище, поднимите его вертикально, затем заведите кончик за спину, чтобы часть шнура из тюльпана свисала чуть сбоку за плечом, и тут же сделайте энергичный короткий мах вперед-вверх с последующей резкой остановкой удилища.

Шнур приподнимется в воздух и затем ляжет прямой линией впереди вас. Это кольцевой заброс (roll cast). О нем подробнее чуть позже. Ну, а сейчас...


Заброс поверх головы.

По-английски это называется overhead cast. Вообще говоря, английская терминология в нахлысте первична по понятным причинам, и неплохо бы ее знать. Поэтому я иногда буду разбавлять ею свой текст, дабы приобщать читателя к общепринятой лексике, тем самым облегчая его восприятие при последующем чтении англоязычной литературы по нахлысту.
Итак, шнур, выпущенный за тюльпан, перед вами. Прижмите шнур, проходящий от катушки вверх по удилищу, указательнымпальцем к рукояти. Далее вот что. Вы правша? Тогда забудьте про левую руку, или спрячьте ее в карман, чтобы не мешала. Станьте удобно, чуть присогнув колени, правая нога несколько впреди , если вы правша. Мы собираемся поднять шнур в воздух, развернуть его за спиной и снова положить перед собой.
Ваша рука впереди, расслаблена; удочка – это ее продолжение, тюльпан касается воды. Медленно но с ускорением поднимайте руку, локоть остается на месте (работает бицепс, плечевой сустав расслаблен). В вертикальном положении удилища, когда ваша ладонь находится на одном уровне с ухом в сантиметрах двадцати от него, в момент максимальной скорости напрягите руку и завершите движение резкой (действительно очень резкой) остановкой. Если вы все сделали правильно, то шнур мягко поднимется из воды, ускорится и пролетит у вас над головой. В момент остановки удилища шнур продолжает движение, образуя петлю заброса (casting loop). Петля перемещается в воздухе, разворачиваясь и в конце концов распрямляясь за вашей спиной.
Все, что вы сейчас проделали, называется backcast, дословно – заброс назад. Здесь вспомню прекрасного писателя Владимира Набокова, выросшего в семье русских англофилов и затем много писавшего по-английски, который как-то заметил, что английский язык обладает удивительной способностью коротко и емко передавать мысли. Это в первую очередь касается спортивной терминологии. Вот и сейчас у меня ощущение, что термин «backcast» точнее передает происходящее, чем словосочетания «заброс назад», «бросок назад» или «мах назад». Но каким бы ни было, название, я надеюсь, само действие вам стало понятным.
Нахлыст забавная штука. Иногда, чтобы что-то происходило, не нужно ничего делать. После остановки удилища, чтобы шнур полетел назад и эффективно развернулся, нужно просто замереть и ждать. Ну, почти замереть. Почти, потому что для последующего броска вперед нам потребуется небольшой замах удилищем, и чтобы его обеспечить, оно должно быть отведено назад за спину. Самую малость. А чего ждать? Разворачивания петли. И как долго ждать? А сколько надо, столько и ждать. Вспомним школьный курс физики. Колебания маятника. Период колебаний тем больше, чем длиннее нить.
Так и здесь: чем длиннее шнур за тюльпаном, тем дольше время его разворота. Но и еще одно. Скорость полета шнура зависит от скорости движения руки и, соответственно, кончика удилища. Чем скорость шнура выше, тем быстрее он разворачивается. Но аналитически это вычислять не нужно. Нужно просто дождаться, пока шнур «почти не развернется». Понятно? Сомневаюсь. Иллюстрируя эти слова, инструкторы-американцы часто ссылаются на латинскаю литеру «J». Пауза заканчивается, когда шнур имеет в полете форму буквы “J”, расположенной горизонтально, завитушкой вверх.


J”, а имея в воздухе нечто вроде положенной на бок буквы “U”, то вы совершите щелчок хлыстом, с преодолением звукового барьера, высокой вероятностью отщелкивания мушки куда-то назад и падением всего шнура бесформенной кучей к вашим ногам.
Пауза заканчивается, и нужно сделать мах вперед (forward cast). Он должен быть коротким и легким. Локоть у бока – ни в коем случае не поднят на уровень плеча. Остановите удилище при прохождении им вертикального положения. По мере движения шнура вперед сначала формируется петля, затем она разворачивается в прямую линию и как есть, горизонтально опускается на воду. По мере падения шнура медленно сопровождайте его опусканием кончика удилища. Так, в результате шнур окажется перед вами, а кончик удилища будет касаться воды (газона). Таким образом цикл поднятия-опускания шнура завершен.
Еще раз хочу обратить внимание на остановку при прохождении удилищем вертикали как ключевой элемент. Без уверенной резкой остановки не будет разворота и, стало быть, полета шнура. А теперь упражняйтесь. Добивайтесь плавного и с ускорением поднятия шнура в воздух, его разворота за спиной и снова выравнивания перед перед вами. Итак, плавный подъем вверх-назад, отрыв от воды, ускорение, остановка (быстрое напряжение и сразу же расслабление всех мышц плеча, локоть внизу), формирование петли и ее разворот, очень небольшой замах (10-15 градусов. Он может быть и подсознательным, начинающие и без того всегда тяготеют к «проносу» удилища за вертикаль. Но лучше, чтобы он с самого начала был контролируемым. Хотя бы для того, чтобы в будущем вам легче было осваивать, если захочется, технику сверхдальнего заброса. А, если верить большому авторитету в этой области Лэфти Креху, для получения высокой скорости шнура нужен длинный замах, который достижим при отведении удлилища назад почти до горизонтального положения. Но только не пытайтесь делать это сейчас. Просто контролируйте свой замах), очень короткий мах вперед с ускорением, снова остановка, снова формирование и разворот петли, падение шнура и сопровождение его кончиком удилища.
Ошибки при выполнении этого упражнения почти неизбежны. Вот их краткое описание и способы преодоления.


Ошибки заброса


Шнур не до конца отрывается от воды/газона и затем падает в кучу, несколько переместившись к вам. Причина - слабый подъем без ускорения. Либо произошло замедление в вашем движении.Нужен более энергичный мах удочкой, с заметным ускорением до самой остановки.
Шнур слишком быстро поднимается с воды/газона и летит вам в лицо. Причина - слишком резкий рывок удилищем. Особенно часто бывает при использовании мягких удилищ. Нужно действовать плавно, с ускорением.
Шнур поднимается, пролетает над головой, летит большой широкой петлей, затем падая за спиной в кучу. Причина - вялый мах удилищем или неэффективная его остановка, или и то и другое вместе. Может возникнуть иллюзия, что, если вы поднимите удилище выше, то шнур за спиной развернется, не успев упасть. И для этого вы инстинктивно поднимаете всю руку, локоть на уровень плечевого сустава, а то и выше. Это большое заблуждение. Подъемом руки вы ничего не добьетесь, разве что только быстрой усталости мышц плечевого сустава. Локоть должен оставаться внизу, а плечевой сустав раслаблен. Еще раз: чтобы петля развернулась удилище должно быть энергично остановлено. При остановке нужно напрячь мышцы плеча – бицепс и трицепс, кроме того, запястье также должно быть очень “жестким”, чтобы рука в кистевом суставе не проваливалась, а большой палец, лежащий поверх рукояти удочки, представлял собой мощную опору для удилища, не допуская его неконтролируемого движения по инерции.
Плохой разворот петли при махе назад. Причина та же – вялая остановка удилища. Видите теперь, как это важно?
Щелчок хлыстом при развороте петли. Причина: укороченная пауза перед махом вперед. Нужно выждать до образования буквы “J”.
Падение шнура на землю за спиной, зацеп за траву. Слишком длинная пауза между махом назад и махом вперед.
Плохой разворот петли, падение в кучу на воду после маха вперед. Возможные причины: вялая остановка удилища при махе вперед, низкий полет шнура за спиной, с последующим его взлетом вверх впереди вас. Чтобы избежать последнего, нужна своевременная остановка при махе назад, и предшествующее ей направление движения шнура – назад вверх. Тогда после эффективного разворота шнур будет двигаться в абсолютно противоположном направлении – вперед вниз.

Холостой заброс

Преодолев эти ошибки, вы сможете приступить к тому, что так завораживает всех наблюдающих нахлыстовую рыбалку – к холостому забросу (false cast). Это способ держать петлю в воздухе. Потом, когда вы начнете ловить, это потребуется для удлинения шнура и прицеливания, чтобы выполнить заброс мушки. И также для других целей, обсуждать которые пока рано. Как это делается. На самом деле просто, если вы освоили предыдущую технику. Сначала подъем шнура в воздух. Затем разворот петли за спиной. Потом мах удилищем вперед, жесткая остановка – она нужна при махе в любом направлении. И только потом начинаются отличия. Вместо сопровождения падения шнура на воду/газон нужно выждать паузу до формирования шнура в горизонтально расположенную “J”и сделать короткий мах назад, плавный, энергичный, с ускорением и последующей привычной уже для нас обязательной жесткой остановкой удилища у вертикали. Таким образом завершается цикл холостого заброса. Тренируйтесь.
И сразу совет. Несмотря на необходимость сильного ускорения и жесткой остановки в разных фазах заброса, старайтесь не прикладывать слишком много силы. Это лишнее. Рука не должна уставать. Напряжения мышц кратковременны. Бросать шнур – это работа удилища, оно и сделано для этого. Не мешайте ему. Вспомните свое детство, качели. Вы же не уставали, раскачиваясь?
Совет номер два. Не все будет получаться сразу. Это не означает, что нужно ложиться костьми и изо всех последних сил добиться идеала на первой же тренировке. Чувство заброса приходит постепенно. Нужно добиваться маленького прогресса каждый раз. Поэтому тренировка не должна быть продолжительнее, чем 40 минут. Иначе вы утомитесь, потеряете контроль за своими движениями и умножите достигнутый прогресс на ноль. Тренировок должно быть не менее трех-четырех, прежде, чем вы решитесь привязать к поводку вместо кусочка меха настоящую мушку.
Теперь немного о петле заброса и том , как сделать ее лучше. Петля, если она сформировалась, может быть разной: широкой (open loop), узкой (tight loop) и с перехлестом (tailing loop).

 

Хорошая петля – это, как правило, узкая. Она динамична, быстро летит, преодолевает встречный или боковой ветер, хорошо разворачивается. Чтобы сформировать ее, нужно, чтобы кончик удилища перемещался по прямой линии. Начинающие в силу недостаточной координации движений склонны вести удиище так, что его кончик описывает выпуклую дугу. Это и делает петлю широкой. Противоположная ошибка присуща скорее более опытным и состоит в том, что, стремясь обеспечить узкую петлю, они ведут кончик удилища по вогнутой кривой. В результате при развертывании петли поводок с мушкой цепляется за шнур. Помните об этом и стремитесь обеспечить такую петлю, какая вам нужна именно сейчас. И не напрасна оговорка, что не всегда лучшая петля – это очень узкая. Бывает, что нужно очень нежно положить мушку на воду, и тогда чуть более широкая петля обеспечит меньшую скорость и тихую ее подачу пугливой рыбе. Иными словами, петля должна быть подконтрольна вам, и вы теперь знаете, как это сделать. И еще одно – не нужно сбрасывать со счетов изгибание удилища в процессе заброса. Это не означает, что это нужно учитывать каким-то особым образом. Просто об этом нужно помнить и следить за вашей петлей, оптимизируя траекторию движения руки, и, следовательно кончика удилища. Должен сказать еще, что длина дуги существенно зависит от жесткости удилища. Мягкому (медленному) удилищу, для возврата энергии шнуру требуется длинная траетория, жесткое же (быстрое) успевает вернуть импульс шнуру быстрее, то есть на более коротком участке дуги. Поэтому соразмеряйте длину дуги со свойствами своей снасти.
Вот пока и все, что мне хотелось рассказать о нахлыстовом забросе начинающим. Тренируйтесь не торопясь и терпеливо. Спрашивайте опытного товарища о своих ошибках – со стороны виднее. Не спешите ловить рыбу, не отвлекайтесь на нее даже если во время тренировки она вас искушает. Пройдет немного времени, вы освоите пару основных забросов и быстро поймете, что умеете еще слишком мало, чтобы успешно подать мушку рыбе, стоящей там где хочется ей, а не вам. Поэтому, чтобы быть эффективным в рыбалке, нужно быть умелым в забросе. А это дается неутомимой тренировкой. Терпения вам и удовольствия. Это совместимые вещи, не сомневайтесь...

 

На главную

 

2011
Все материалы сайта можно копировать с указанием ссылки на этот сайт

Hosted by uCoz